Речь Саакашвили на ассамблее ООН всех удивила: текст, читать

26 сентября 2013 16:31 МР
версия для печати
Центральным пунктом заседания 68-й сессии Генассамблеи ООН стала речь грузинского президента Михаила Саакашвили. В ней он подверг резкой критике действия российских институтов власти и российского президента, рассказал об империалистических амбициях Москвы, подверг жесткой критике проект создания Евразийского союза, и пообещал скорый конец правления Владимира Путина. Речь Саакашвили была очень болезненно воспринята российской делегацией, и она покинула зал прямо во время выступления Саакашвили.

Речь Саакашвили в ООН

В своем последнем международном выступлении в ранге президента Грузии на 68-й Генассамблее ООН, проходившей в Нью-Йорке, Саакашвили жестко раскритиковал внешнюю политику России и действия президента Путина. Речь оказалась настолько острой, что делегация российских дипломатов в знак протеста покинула зал заседания.

Ниже приведены отрывки из речи Михаила Саакашвили.

Речь Саакашвили на ассамблее ООН

Говоря о своей родине, Грузии, он сказал, что «Грузия перешла от недееспособного государства к рыночной демократии». Словами о Грузии он открыл свое выступление. Далее он прошелся по республикам бывшего СССР: вспомнил об Армении, «которая была загнана в угол и вынуждена вступить в Таможенный союз», о Молдавии, Украине и Азербайджане, которые подвергаются ужасному давлению. Грузия, по его мнению, вообще оккупирована. Россия не хочет, чтобы кто-то преобладал в Евразийском союзе, будь то Армения, Азербайджан или другое государство. Ей нужны конфликты, которые мешают нациям развиваться и блокируют их вступление в Евросоюз, куда они очень хотят вступить. «Выбор грузин, украинцев и молдаван в пользу ЕС настолько очевиден, что некоторые прокремлевские политтехнологи решили отрицать правду и распространили ложь».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Речь Саакашвили, 68-я сессия Генеральной ассамблеи ООН продолжается в Нью-Йорке»
  • Фоторепортаж: «Речь Саакашвили, 68-я сессия Генеральной ассамблеи ООН продолжается в Нью-Йорке»
  • Фоторепортаж: «Речь Саакашвили, 68-я сессия Генеральной ассамблеи ООН продолжается в Нью-Йорке»
  • Фоторепортаж: «Речь Саакашвили, 68-я сессия Генеральной ассамблеи ООН продолжается в Нью-Йорке»

Речь Саакашвили в ООН, читать

По мнению Саакашвили, правительство Виктора Януковича на Украине подвергается постоянному давлению. Перед саммитом в Вильнюсе, где будет обсуждаться стратегия присоединения Украины к ЕС, Россия развязала с Украиной торговую войну, российские чиновники говорят о разделении страны. По словам Саакашвили, Россия продолжает аннексировать грузинские земли. «Аннексирование грузинских земель российскими войсками продолжается, они выгоняют грузинских граждан из их собственных домов и деревень». Коснулся он и основ создания Евразийского союза:  «Евразийский союз питается нетерпимостью, во главе его — бывшие агенты КГБ, его цель — возродить старую империю. Присоединение к Евразийскому союзу просто — нет никаких социальных, политических или экономических критериев. Стать колонией — это очень просто. Единственные требования — это пассивность и посредственность», — продолжил президент Грузии.

Он отметил, что в последние годы в странах бывшего СССР появились «рупоры России», пытающееся очернить Евросоюз и его ценности: «Москва пропагандирует свои ценности, якобы наши традиции разрушаются под давлением Запада, что христианские праздники превращаются в гей-парады, а церкви — в Диснейленды».

Речь Саакашвили в ООН, текст

Российские власти во главе с президентом Путиным отлично понимают, что как только в странах бывшего СССР будут построены сильные государства, они тут же захотят присоединиться к Евросоюзу и разделить европейские ценности. Поэтому Россия, по словам Саакашвили, всячески препятствует сильному суверенитету Украины, Молдавии, Грузии и прочих республик.

По словам грузинского лидера, «российский проект империи обречен на провал. Даже те, кто пытаются воплотить в жизнь этот проект, не верят в его жизнеспособность». «Чтобы противостоять возрождению империи, Восточной Европе и Кавказу необходимо объединиться», — подчеркнул Саакашвили.

Текст выступления грузинского президента на Генеральной ассамблее ООН

Президент Грузии в своей речи коснулся также личности Путина: «Через несколько лет Владимир Путин покинет Кремль, неважно, как это произойдет — мирно или через революцию. Российские граждане будут помнить его, как призрак старых времен — времен коррупции и подавления. Неважно, кем будет его преемник — националистом или либералом, важно то, что с уходом Путина Россия, наконец станет нормальным государством».

Текст выступления грузинского президента на Генеральной ассамблее ООН на русском

Полный текст выступления грузинского президента на Генеральной ассамблее ООН доступен на сайте ООН на английском языке.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин назвал речь Саакашвили «набором бредовых измышлений русофобского и антиправославного характера», сообщает РИА «Новости». «К счастью для грузинского народа, близок закат политической карьеры этого человека, чье психическое состояние требует профессиональной оценки», — заявил Чуркин.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…