Красота и здоровье

Как и зачем обеспечить организм витаминами?

26 сентября 2013 16:57
версия для печати
Все мы постоянно слышим выражения «в них очень много витаминов», «столь необходимые витамины» и т.п. Что же такое витамины и почему наше существование без них невозможно? Рассмотрим важность витаминов, а также разберемся с чем связана их концентрация в нашем организме и в продуктах.
Как и зачем обеспечить организм витаминами? Фото: flickr.com( Julien Lehuen)

Витамины не являются для организма поставщиком энергии, однако именно витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Не случайно и происхождение термина: в переводе с латинского «vita» означает «жизнь». Собственно, витамины — это группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и различной химической природы.

Суточная потребность в витаминах и необходимая их концентрация в тканях невелики. Однако большинство витаминов не синтезируются в организме, а значит, могут поступать в него только извне с приемом пищи. Недостаток витаминов в организме может привести к опасным патологическим изменениям.

Сегодня известно порядка полутора десятков витаминов: каждому из них отводится своя, индивидуальная роль в регуляции нормальной работы нашего организма. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые и водорастворимые.  К жирорастворимым витаминам относятся A,DEK — все они имеют свойство накапливаться в нашем организме в жировой ткани и печени. К водорастворимым витаминам относятся все остальные (BC и др.) — в существенных дозах они не накапливаются нашим организмом и с легкостью выводятся водой.

Большое количество витаминов содержится в овощах, фруктах, орехах, злаковых, бобовых, молоке. Для людей, чей рацион страдает от недостатка витаминов, рекомендуется 3-4 раза в год проходить 2-4 недельные курсы приема поливитаминов. Поливитаминами принято считать искусственные комплексы витаминов в виде фармакологических средств — сегодня их можно купить в любой аптеке. Однако даже для людей, тщательно следящих за рационом питания, в зимне-весенний период рекомендуется также проходить курсы приема поливитаминов, т.к. именно в это время года наш организм страдает от недостатка витаминов в пище и солнечного света.

Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:

- При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.

- Количество витаминов в овощах, выращенных в теплицах, значительно меньше, чем при выращивании на открытом грунте. К сожалению, на прилавки супермаркетов попадают именно тепличные собратья.

- После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).
- При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов — тут все зависит от конкретного продукта. Например, при варке свеклы или говядины большинство витаминов сохраняется.

- Овощи и фрукты без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
- Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.

 

 

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…