Город

В Петербурге разыскивают пропавшие скверы

27 сентября 2013 11:20 Юлия Галкина
версия для печати
Через две недели, 9 октября, как ожидается, в Законодательном собрании Петербурга пройдет второе чтение дополнений к закону «О зеленых насаждениях общего пользования». Горожане стали проверять новый список скверов и парков и обнаружили: некоторые зеленые объекты на бумаге перестали существовать.
В Петербурге разыскивают пропавшие скверы Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

Чтобы понять, исчез ли сквер с карты ЗНОП, надо сперва найти его в редакции закона от 2010 года (здесь), затем — в новой редакции, предложенной губернатором Полтавченко (здесь). Если в первом списке сквер есть, а во втором — нет, это повод обратиться в центр экспертиз «ЭКОМ»: е-мейл - ask-spb@yandex.ru. Нахождение того или иного сквера или парка в списке ЗНОП важно тем, что закон защищает зеленые насаждения от застройщиков.

Сейчас специалисты «ЭКОМА», по заявкам горожан, ищут «пропавшие» скверы. Обращения петербуржцев можно условно поделить на четыре категории. Первая: люди спрашивают про скверы, которые на поверку оказываются либо внутриквартальными, либо придомовыми — то есть либо их обслуживают муниципалы, либо они благоустраиваются за счет собственников квартир, а не из бюджета города, как ЗНОПовские. Вторая категория: скверы и целые парки, которые, несмотря на рекомендации экспертов, не попали ни в первую, ни во вторую редакции закона о ЗНОП. Третья: скверы, которые исключили из списка зеленых насаждений, — по каждому случаю есть обоснование, но не всегда оно логичное. Четвертая категория: участки ЗНОП, выпавшие из новой карты из-за технических ошибок.

Адрес: город Пушкин, безымянный сквер на пересечении Софийского бульвара и Советского переулка. Номер ЗНОП: 16082 (см.на схеме Пушкина)

Что происходит: сквер исключают из списка ЗНОП

Причина исключения — сквер находится в федеральной собственности и обслуживается ФГКОУ «Первый пограничный кадетский корпус ФСБ». При этом в региональной геоинформационной системе (РГИС) этот участок земли значится как арендованный на короткий срок. «Исключение из ЗНОП с таким обоснованием представляется нецелесообразным», — говорит руководитель «ЭКОМ» Александр Карпов. Участок, впрочем, еще до официального исключения огородили забором: сейчас простым жителям туда не пройти. Кстати, такая же история с безымянным сквером на Средней улице (ЗНОП № 16020) рядом с рестораном «Даниэль» (усадьба Кваренги): нет, из списка его не исключают, но по факту никакого «общего пользования» зелеными насаждениями, по словам жителей, нет — территория находится за оградой, и простых смертных туда не пускают.

«Сквером на Софийском и раньше пользовались военные, но и простые жители — тоже. Он довольно милый, там есть скамейки, тихо и хорошо, — говорит пушкинский активист Александр Беляев. — Я опасаюсь, что сначала его выведут из ЗНОП, потом заберут у военных и что-нибудь построят: например, жилье на 0,32 га, наверное, поместится. Я выступаю за то, чтобы территории в Пушкине оставались свободными: и так многие участки потихоньку выкупают и застраивают». Александр просит всех, кому не все равно, отправить обращения депутатам ЗакСа.

Адрес: Тихорецкий пр., 3, перед Академией связи (Калининский район)

Что происходит: сквера нет в новом списке ЗНОП

В старом, впрочем, тоже не было: сквер считается «внутриквартальным озеленением». Точнее, считался: поскольку в квартале «55 Гражданка» будет проходить реновация хрущовок — небольшие скверы, по словам Александра Карпова, просто стерли с карты. «Сотрут» ли в реальности — непонятно, но ничто не мешает этого сделать.

Адрес: западная часть Муринского парка в Калининском районе. Номер ЗНОП: 4138 (см. на схеме Калининского района)

Что происходит: в карту ЗНОП забыли включить остров, который входит в состав парка

«Это техническая ошибка: не дорисовали контур на карте. Злого умысла здесь нет», — поясняет Александр Карпов.  

Адрес: ул. Одоевского, вдоль реки Смоленки, от Наличного моста до Смоленского кладбища

Что происходит: зеленую территорию должны были включить в ЗНОП, но почему-то «забыли»

В списке зеленых насаждений 2010 года этого участка тоже не было. Выявили его в 2011, когда «ЭКОМ» делал народную инвентаризацию скверов и парков. Данные о сквере передали в городскую администрацию, рекомендовав включить его в ЗНОП. Но в новом списке участка снова нет. Кстати, сквер находится напротив редакции «МР»: приятная рекреационная зона, в хорошую погоду там собирается немало отдыхающих.

Другие адреса из этой же категории: территория вдоль реки Волковки, от ул. Фучика до Салова (Фрунзенский район); большой кусок парка в Стрельне, расположенного между Заводской, Боровой и Кирпичной улицами. Зеленые насаждения там есть — в список ЗНОП, несмотря на рекомендации экспертов, их почему-то не включают.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…