Общество

В Мурманске арестованы восемь участников захвата нефтеплатформы «Газпрома»

26 сентября 2013 18:58 МР
версия для печати
Ленинский районный суд Мурманска в четверг, 26 сентября, арестовал восемь человек, причастных к попытке захвата нефтеплатформы «Приразломная». Всех экоактивистов отправили в СИЗО на два месяца, до 24 ноября. Среди арестованных оказались капитан судна Arctic Sunrise Питер Уиллкокс, фотограф Денис Синяков, а также шесть активистов Greenpeace из разных стран мира.

Среди арестованных есть граждане США (это капитан судна), Австралии, Канады, Новой Зеландии, Польши, России и Франции. Еще одному активисту Greenpeace, гражданину Швеции и США Дмитрию Литвинову суд продлил срок содержания под стражей на три дня. Судья заявил, что следствие предоставило недостаточно доказательств для принятия решения о мере пресечения.

Против ареста фотожурналиста Дениса Синякова, сотрудничавшего с Reuters, AFP, «Коммерсантом» и «Лентой.ру», выступили некоторые российские издания. В знак протеста «Газета.ру», «Лента.ру» и «Эхо Москвы» в пятницу, 27 сентября, будут публиковать свои тексты без фотографий.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Arctic Sunrise, Гринпис»
  • Фоторепортаж: «Arctic Sunrise, Гринпис»
  • Фоторепортаж: «Arctic Sunrise, Гринпис»
  • Фоторепортаж: «Arctic Sunrise, Гринпис»
  • Фоторепортаж: «Arctic Sunrise, Гринпис»
  • Фоторепортаж: «Arctic Sunrise, Гринпис»

Дела остальных активистов, причастных к акции на платформе «Приразломная» сейчас рассматриваются судом. Всего на борту ледокола Arctic Sunrise в момент захвата нефтеплатформы «Газпрома» находились 30 человек. Всем членам экипажа судна предъявлены обвинения по статье 227 УК РФ (пиратство). Президент России Владимир Путин, ранее комментируя эту историю, заявил, что активисты не являются пиратами, однако, отметил глава государства, они пытались захватить платформу.

Акция по захвату нефтеплатформы «Газпрома» прошла 18 сентября 2013 года. Несколько экоактивистов на резиновых лодках пытались высадиться на «Приразломной», однако их остановили российские пограничники и охранники. При этом в направлении судна «Арктик Санрайз» открыли предупредительный огонь. На следующий день спецназ захватил ледокол и силой направил его в Мурманск.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…