Общество

В зоопарке Москвы умерла единственная в Европе проехидна

26 сентября 2013 19:24 МР
версия для печати
В зоопарке Москвы умерла единственная в Европе проехидна Фото: Московский зоопарк/ А.Аволов
В Московском зоопарке умер самец проехидны Бруийна по имени Смол. Редкое животное скончалось от хронической болезни, сообщили в зоопарке в четверг, 26 сентября. Смол прожил в зоопарке 16 лет – его привезли в Москву в возрасте двух лет в 1997 году. За это время животное ни разу не экспонировалось, поскольку пугалось посетителей.

Проехидна жила в отдельном помещении. По словам сотрудников Московского зоопарка, Смол очень любил купаться в ванной, стоявшей в его комнате. «Иногда на дно ванны ему клали личинок насекомых, и он на них с удовольствием охотился. Он мог задерживать дыхание до пяти минут», - сообщается на странице зоопарке в Facebook.

Любимым лакомством Смола стали черви-старатели (других насекомых он не ел), а также нарезанное в форме червей мясо. «Найдя червя, проехидна нанизывает его на колючки, которые есть у нее на языке, и втягивает его в себя, как макаронину», - говорят сотрудники зоопарка.

Несмотря на боязнь посетителей проехидна любила общаться. Людей, присматривавших за ним, Смол узнавал по шагам. Если к двери в комнату зверя подходил смотритель, самец бросался ко входу, если же мимо шел чужой человек, то Смол продолжал заниматься своими делами.

Московский зоопарк пытался найти для проехидны самочку, однако поиски не увенчались успехом. В Новой Гвинее, которая считается родиной проехидн, вывоз животных этого вида запрещен. А в Европе Смол был единственной проехидной, живущей в неволе.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…