Общество

Написать в учебнике по истории про выступления против Путина — то же, что сказать «власть нелегитимна»

27 сентября 2013 11:08 Нина Астафьева
версия для печати
Сегодня, 27 сентября, в Министерстве образования будет представлена концепция нового единого учебника по истории России. В этом учебнике будут сталинские репрессии, Жириновский и Зюганов. Скорее всего, не будет Троцкого, Ходорковского и Навального.
Написать в учебнике по истории про выступления против Путина — то же, что сказать «власть нелегитимна» Фото: www.mmgazeta.ru/Дмитрий Кутиль

Концепция

До повсеместного внедрения нового учебника по истории осталось два года. Планируется, что будет выпущена сразу серия пособий для 7-11 классов. Что касается учебника для сдающих госэкзамен, то они по-прежнему будут готовиться разными издательствами «кто во что горазд»: ученик может сам выбрать книгу для дополнительных занятий. Но очевидно, что билеты ЕГЭ будут все же составляться по единому пособию.

Можно сказать, что подготовку новой концепции запустил лично Владимир Путин в начале 2013 года на заседании Совета по межнациональным отношениям. Немудрено, что гуманитарная наука рьяно откликнулась на посыл. В апреле была создана «рабочая группа по подготовке концепции нового учебно-методического комплекса» — так называется будущая книжная серия. В состав группы, помимо спикера Сергея Нарышкина (глава группы), вошли министр образования Дмитрий Ливанов и министр культуры Владимир Мединский, а также с десяток историков.

Поправки — числом около двухсот — вносились в концепцию вплоть до 25 сентября. В самый последний день бюро отделения историко-филологических наук Российской академии наук пришло к выводу, что новый учебник должен включать в себя время после выборов 2012 года. У ученых есть еще месяц, чтобы доработать концепцию. Потом будут писать «учебниковую линейку» — по разработанным лекалам. Разумеется, авторов выберут по конкурсу.

«Новый единый учебник истории — это не научное, а политическое событие, — отметила доцент исторического факультета РГПУ имени Герцена Татьяна Пашкова. — Пока я нашла в нем одну фактическую ошибку: перепутан год принятия Конституции СССР. Но главное-то таится не в датах, а в наборе фактов, на которые школьникам предложено обратить внимание».

Иго

Много шума вызвала поправка, предложенная казанскими учеными. Они обиделись на «татаро-монгольское иго» и предложили его заменить на сложную формулировку: «система зависимости русских земель от ордынских ханов». Инициативу раскритиковал Игорь Долуцкий, автор учебника «Отечественная история. ХХ век», который многократно переиздавался, но в конце концов утратил статус рекомендованного по причине недостаточной патриотичности.

«Если при написании нового учебника истории и была цель смягчить негативное отношение к татарам, то результат, думаю, получится противоположный. Наоборот, это ведет к разъединению. Как писал Лев Гумилев, у нас не было ига как такового. Была дань, но она не сопровождалась ни оккупацией, ни геноцидом. Мне кажется, если поправки и инициировали татарские ученые, то они прогадают. И им не дадут высказаться, и научный взгляд отсекут, — заявил Долуцкий. — Отставание России от Европы очевидно, и этому надо было найти какое-то объяснение. Вот и придумали: сто лет татаро-монгольского ига. Про 250 лет крепостного права как-то ухитрились забыть. Не на климат же кивать, когда все помнят Новгородскую республику — климат вроде бы тот же, но прогресс был налицо».

Великая Отечественная

«Вторая мировая война стала для нас Великой Отечественной 22 июня 1941 года. Так у нас и учат до сих пор, что война продолжалась четыре года, хотя этот срок неверен ни с какой точки зрения, — продолжает Долуцкий. — Если уж вовсе не считать заграничные походы, то отечественная война закончилась в 1944 году, потом началась европейская. Не считают же у нас, что «француза» мы одолели в 1813 году, хотя именно тогда казаки дошли до Парижа. Нет, все привыкли отмечать победу в 1812-м. Так вот, лично мне кажется, что «священная война» у нас длилась с осени 1942 года по осень 1944-го. До этого времени все только отступали или сдавались в плен (в армии Паулюса было 50 тысяч русских), а потом, после освобождения, начались заграничные походы, в которых наши вели себя с той же оккупационной бесцеремонностью. Два миллиона изнасилований, никем не остановленные грабежи, а потом с захваченных территорий жители выселялись в Сибирь».

Сталин

«Такого пассажа, как в учебнике 2007 года, после которого появилось выражение «Сталин — эффективный менеджер», в новом учебнике, конечно, нет. Репрессии упоминаются, хотя при первом чтении я эту главку не обнаружила», — говорит Татьяна Пашкова. А Игорь Долуцкий заявил, что, если уж описывать объективно Вторую мировую войну, следует начать с объяснения, какие это были похожие лидеры — Сталин и Гитлер, и похожие режимы. Только Гитлер проводил уничтожение по национальному признаку, а Сталин — по социальному.

Гражданская война

Татьяна Пашкова, внимательно изучившая концепцию единого учебника, обратила внимание еще на несколько штрихов. Почему-то Курскую битву, ключевой момент всей войны, стали именовать событием на Курской Дуге, и вообще упоминают как-то вскользь. Революцию стали называть переворотом. Началом гражданской войны принято считать февраль 1918 года, а в новом учебнике сама революция и есть начало войны. Окончание, по новому учебнику, связано с разгромом Врангеля в 1920, а мы, помнится, учили, что был еще Кронштадтский мятеж (его теперь надо будет именовать восстанием), и он тоже считался эпизодом гражданской войны. А закончилась она на Дальнем Востоке, в 1922-23 годах. И наконец, когда описывается борьба за власть в момент смерти Ленина, в пособии упоминаются все персоны за исключением самой сильной — Троцкого. Как и в советских школьных учебниках, он стал персоной нон-грата.

Путин

«Нет ничего удивительного в том, что, хотя активные выступления против Путина начались в 2011 году, а учебник пока заканчивается на 2012, в нем ничего про это не сказано. Ведь это то же самое, что написать: нынешняя власть нелегитимна. Кто на это отважится?», — вопрошает Игорь Долуцкий. А Татьяна Пашкова отметила, что авторы концепции применили известный дореволюционный прием: гимназический учебник по истории заканчивается там, где начинается царствование нынешнего монарха. 

Так или иначе, согласно первой концепции, учебник вообще должен был заканчиваться 1999 годом. Причем, эпоха Бориса Ельцина — едва ли не единственная за 1150 лет — была полностью свободна от оценок. Школьникам предлагалось самостоятельно выбрать, как следует к ней относиться.

Оппозиция

Поскольку наш предпоследний правитель — Дмитрий Медведев, вполне логично, что учебник должен завершиться выборами 2012 года. Но волнения в стране начались на несколько месяцев раньше. В учебник они, тем не менее, попадут лишь после того, как Путин отсидит два своих новых срока.

Будет ли в учебнике имя Михаила Ходорковского, авторы концепции собираются обсудить в течение последнего оставшегося месяца. Пока известно, что из крупных современных политиков только двоим — Зюганову и Жириновскому — уготовано место в пособии.

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 846

Все опросы…