Общество

Марсоход Curiosity нашел воду в грунте Марса

27 сентября 2013 10:03 МР
версия для печати
Марсоход Curiosity, исследующий Красную планету, нашел в грунте Марса воду. В образцах грунта, взятых на пробу, обнаружено 2% жидкой воды. Такой вывод ученые сделали после изучения результатов работы прибора Sample Analysis at Mars (SAM), анализирующего образцы грунта. Специалисты отметили, что воду удалось обнаружить в первом же марсианском камне.

На Марсе содержатся довольно обширные запасы воды, считает Лори Лешин из Политехнического института Ренсселера. По мнению исследователей, если люди отправятся на Марс, то у них не возникнет проблем с водой. Для ее получения людям придется взять немного грунта и нагреть его.

Кроме воды в пробах почвы удалось обнаружить кислород, углекислый газ и серу. Вещества найдены при нагревании почвы до 835 градусов. Изотопы кислорода и углерода, как установили ученые, идентичны изотопам, обнаруженным в атмосфере планеты. Об этом говорится в статье, опубликованной в научном журнале Science; в подготовке публикации участвовали 34 ученых.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Марсоход Curiosity»
  • Фоторепортаж: «Марсоход Curiosity»
  • Фоторепортаж: «Марсоход Curiosity»
  • Фоторепортаж: «Марсоход Curiosity»
  • Фоторепортаж: «Марсоход Curiosity»
  • Фоторепортаж: «Марсоход Curiosity»

При нагревании образцов марсианской почвы также найдены соединения, содержащие кислород и хлор. Ранее хлораты и перхлораты находили в северных и южных районах Марса. Обнаружение соединений в кратере Гейла, в котором работает Curiosity, говорит о том, что они широко распространены на планете.

Марсоход Curiosity ранее не смог найти на Марсе метан, наличие которого могло бы говорить о существовании в прошлом жизни на планете.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…