27 сентября, Воздвижение креста Господня отмечает православная церковь

27 сентября 2013 11:41 МР
версия для печати
27 сентября Православная церковь по традиции отмечает праздник Воздвижения честного и животворящего креста Господня. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в этот день, 27 сентября 2013 года, совершит божественную литургию в столичном храме святителя Николая Чудотворца в Пыжах.

Воздвижение в 2013 году

Начало праздничного богослужения в честь праздника Воздвижения креста Господня в храме в Пыжах — 27 сентября 2013 года в 9 утра. Праздник восходит своими корнями к 326 году н.э., в этот год верующими в Иерусалиме был чудом обретен крест, на котором был распят Иисус Христос. Второе историческое событие, имеющее непосредственное отношение к этому празднику — возвращение Животворящего креста из Персии, где он находился в плену. Воздвижением праздник называется потому, что при демонстрации народу крест «воздвигали», то есть поднимали и поворачивали во все стороны, чтобы все могли поклониться святыне и порадоваться ее обретению.

Воздвижение Креста господня в 2013

26 сентября 2013 года, в канун празднования Воздвижения креста Господня, Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве. После великого славословия предстоятель Русской православной церкви совершил чин воздвижения креста.

Воздвижение креста Господня — двунадесятый праздник. Двунадесятые праздники догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы. Крестовоздвижение — Господский праздник, то есть посвященный Господу Иисусу Христу.

27 сентября воздвижение креста господня

27 сентября, в день праздника Воздвижения креста Господня, православные придерживаются строгого поста: в этот день запрещено есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Кульминационный момент праздника — когда первенствующий священник или епископ, одетый в фиолетовое облачение, выносит крест. Все молящиеся в храме целуют святыню, а предстоятель помазывает их святым елеем. Во время общего поклонения кресту поется тропарь: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».

27 сентября воздвижение честного и животворящего креста господня

В этот день, 27 сентября, по всей России в храмах проходят праздничные литургии. На Руси праздник Воздвижения честного и животворящего креста господня соединял в себе как церковные, так и народные традиции. Крестьяне рисовали кресты на дверях домов, клали крестики из дерева в ясли коровам и лошадям. Если не было крестика, его заменяли перекрещенные ветки рябины.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 229

Все опросы…