Культура

В БДТ пометят кресла Апраксиной и Товстоногова

27 сентября 2013 12:18 Ирина Парамонова
версия для печати
Премьера: На подмостках БДТ сыграли первый спектакль

фокин,кочергин

Официальное открытие БДТ состоится только в мае 2014 года: ремонт еще не завершен, но ради двух знаковых в жизни театра событий — презентации книги главного художника Эдуарда Кочергина, вышедшей в свет как раз в день рождения автора, — строители согласились прерваться и предоставить зрительский зал публике. В обновленных интерьерах старинного театра, на импровизированной сцене-«подиуме» новый худрук Андрей Могучий представил свою первую постановку в БДТ: двухчасовое действо по страницам книги «Записки планшетной крысы».

Актеры БДТ по очереди читали главки мемуаров легендарного художника: рассказы о непубличных людях искусства, работниках закулисья, преданиях из театральной жизни. Оказывается, в театре даже в советские годы сохранялась традиция: одно из мест в 7-м ряду партера предоставлялось графскому роду Апраксиных — устроителей театра. Последняя в роду графиня, чудом выжившая в сталинских лагерях, «выпавшая из истории аристократка», не пропускала ни одну из премьер Г. Товстоногова.

Эдуард Кочергин предложил особым образом отметить два кресла в 7-м ряду: установить на графском кресле — № 176 — бронзовую табличку и еще одну — на кресле № 171, в котором всегда сидел Георгий Товстоногов. Андрей Могучий дал понять, что ценит традиции: «Эта книга — инструкция, руководство к действию».

— Планшетная крыса — это шуточное внутритеатральное звание, — раскрыл секрет названия главный герой спектакля. — Оно присваивалось опытным или, как говорили в стародавние времена, «хитрым» работникам театрально-постановочных частей и декорационных мастерских. Была такая традиция в императорских театрах Петербурга в конце девятнадцатого — начале двадцатого веков...

23 сентября в промозглом зале БДТ, где еще стоят стремянки и не убраны строительные леса, впервые прошла церемония шутовского посвящения: под звуки марша из «Щелкунчика» почетное звание «истинной планшетной крысы» вместе с книгой и автографом своего учителя получил художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…