Общество

Советы родителям: как привить ребенку любовь к спорту

7 октября 2013 11:36 Мария Лащева
версия для печати
Сын подруги Оли в шесть лет уже имел настоящие бицепсы и подтягивался десять раз – пошел по стопам папы-тяжелоатлета. По нашим гуманитарным стопам идти было некуда, но дети все равно жаждали прикоснуться к разнообразию мира спорта. Скоро весь наш семейный уклад подчинился их спортивным достижениям.
Советы родителям: как привить ребенку любовь к спорту Фото: flickr.com( mikebaird)

Спорт уверенно входит в жизнь семьи и по-хозяйски там располагается. Несмотря на то, что вначале договаривались «Учеба — главное!», постепенно становится нормальным пропустить пару последних уроков в школе ради турниров и соревнований. Тренер может позвонить ранним утром в выходной день и час говорить о мотивации, используя непонятные слова типа «партнершип». Если вначале вам говорят, что ребенок обладает уникальными способностями, то чем дальше, тем их, видимо, остается меньше —  ребенка все меньше хвалят и все больше требуют. О тренере вы знаете все: состав семьи, адрес проживания, привычки и любимые словечки. А он, звоня, справляется о здоровье вашего новорожденного и советует лекарство от горла. Дедушка лишается субботнего помощника на даче — у помощника тренировки. Семейный летний отдых приходится планировать, учитывая месяц обязательного спортивного лагеря. Сдвигая отпуск, объясняешь удивленному начальнику: у сына летние городские соревнования.

Родители автоматически становятся болельщиками, безропотно меняют планы на выходные, чтобы на очередном турнире послушно покричать вслух имя ребенка. Родители юных футболистов — это вообще зрелище не для слабонервных. На ответственные соревнования они нанимают микроавтобус, затариваются горячительным, а накануне всю ночь рисуют плакаты и шьют флаги. На игре они так агрессивно скандируют кричалки и, дыша коньячными парами, засвистывают противника, как будто не сопровождают пятиклассников, а защищают честь сборной страны. Особенно страшны мамы, затевающие перебранку с мамами враждебной команды: «Слышь, ты, не свисти на моего ребенка, а то я на твоего щас свистну!»

Средний сын занимается футболом с восьми лет. В городе, столь неравнодушном к футболу, неудивительно, что карьера в «Зените» стала не просто его мечтой — навязчивой идеей. Если не было тренировок, сын бежал на школьное поле, дома бесконечно отжимался и качал пресс, заставлял всех домашних подавать ему пасы: чем угодно, от яблока до носка. В 10 лет его пригласили сразу в две команды. В первой собрались дети обеспеченных граждан — каждый месяц они ездили за границу на различные коммерческие турниры (за свой счет), а летом занимались в спортивном лагере в Испании. Не потянем, поняли мы, и сын отправился во вторую команду. Там пожилой угрюмый тренер в упор не замечал нового игрока — целых полгода все выездные игры сын просидел на скамейке запасных. Энтузиазм мальчика угасал. Он все чаще пропускал матчи любимой команды по телевизору, а на пенале с изображением игроков «Барселоны» зарисовал черной пастой все лица. Муж ругался: «Спроси у тренера, почему он тебя не выпускает, не сиди молча». Накануне ответственного матча сын долго не засыпал. «Мама, я так боюсь, — признался он наконец. — Подошел к тренеру, а он сказал, что даст сыграть... но если я плохо себя покажу, вылечу из команды».

Страхи были напрасны — сын и в этот раз так и не вышел на поле. Как это ни сложно — расставаться с собственной мечтой, но любому терпению приходит конец. Однажды сын прибежал из школы с прежним блеском в глазах. «Меня позвали в секцию академической гребли! — закричал он, с удовольствием выговаривая новые слова. — Сказали: есть уникальные способности!»

Мнение родителей

Григорий Селиверстов:

— В детстве рядом с домом было две школы: художественная и школа бокса. Меня отдали в школу бокса, через три месяца я сломал нос в спарринге одному парню и меня оттуда выгнали. Оставалась только художественная. В результате картины и дизайн — это мой основной заработок на сегодня.

Полина Костюк:

— Секции — это хорошо! Я сама все детство ходила на спортивные танцы: не знаю, как насчет здоровья (все равно часто болела), но поездила по соревнованиям, много друзей с тех пор осталось. И я обязательно отдам своего ребенка в какую-нибудь, но только если буду уверена, что это ему действительно нравится и что там хорошая психологическая обстановка.

Мария Кириллова:

— Спортивные секции посещать нужно, ведь там дети не только укрепляют здоровье, но и учатся проигрывать и работать в команде. Вижу у своей дочки сейчас проблемы с позвоночником, надо бы тоже ее в секцию отдать для укрепления спины. Но проблема в том, что нужно детей водить на эти секции, то есть родитель должен быть свободен в рабочее время, а мало у кого есть такая возможность.

Руслан Брель:

— Я с подросткового возраста носил большой «пацифик» на шее и был приверженцем всяких неформальных движений. А мой папа почему-то был уверен, что я должен быть спортивным, активным и уметь постоять за себя. Он запихивал меня в различные секции: самбо, карате и т.д. Я, конечно, ходил туда, но, признаюсь, в силу моих взглядов, было не в моем духе делать подсечки, бросок через бедро, дубаситься ногами. Единственное, что мне нравилось — это ходить в бассейн. Но через два месяца я заболел ангиной, опоздал по развитию от общей группы и забил. Думаю, мне бы больше понравилось, если бы я пошел в какую-нибудь музыкальную школу или художественную. И мой отец сейчас это тоже признает.

Ольга Карцева:

— Я в школе плохо училась и только на физкультуре была лучше всех — очень хорошо бегала, даже мальчиков всех обгоняла. Физрук отсылал на секцию легкой атлетики, говорил, что большие данные, буду чемпионкой. А я стала курить и постепенно перестала хорошо бегать — задыхалась, уставала. Свою дочь в шесть лет отвела на легкую атлетику и не разрешаю пропускать ни дня. У нее тоже очень хорошие данные.

Ирина Родина:

— Я была освобождена от физкультуры в школе, сын сейчас занимается в хоровом кружке. Способностей к спорту нет, и как-то никто не страдает.

Максим Романов:

— Смотрю на собственных детей: благодаря спорту у них появляются новые знакомства, новый круг общения, не остается времени на безделье, компьютерные игры, соцсети, появляется цель. Ребенок с детства привыкает быть загруженным, начинает планировать свое личное время, добирается сам до места тренировки, становится более самостоятельным, ответственным. В конце концов, ребенок спит лучше после тренировки. Вот только если ребенок хочет продолжать заниматься спортом более серьезно, у него могут возникнуть проблемы с учебой, как у моего старшего сына, тогда есть смысл перейти в учебное заведение со спортивным уклоном, чтобы было легче совмещать учебу и спорт.

Мнение эксперта

Елизавета Смирнова, детский психолог:

— Желание начать заниматься спортом не может возникнуть у ребенка само по себе. Что-то должно увлечь малыша: рассказ старшего брата о тренировках, просмотр с родителями интересных спортивных передач или всеобщее поклонение перед футбольными звездами.

Эффективнее всего воздействовать на детей личным примером. В идеале — вместе катайтесь на велосипедах, роликах, семьей играйте в футбол, а зимой доставайте лыжи и коньки. Если же семья не спортивная, найдите родственника или близкого человека, увлеченного спортом, пусть малыш сходит с ним на тренировки или в тренажерный зал, ощутит ту самую атмосферу состязательности и спортивный дух.

Дети постарше уже начинают сами понимать важность спорта: мальчики хотят выглядеть накачанными, а девочки быть стройными. Поддержите это стремление. Обязательно подчеркивайте результаты, даже незначительные, которых достиг ребенок.

Не надо заставлять ребенка заниматься тем спортом, который нравится лично вам — это вызовет обратную реакцию, скорее всего, он возненавидит эти занятия до конца жизни. Позвольте чаду выбрать спорт самостоятельно, даже если девочка захочет заниматься борьбой, а мальчик стать чирлидером. Дети пока еще ищут, что им по душе, пробуют и экспериментируют.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…