Общество

В Петербурге школьники создали «УСДП!» и гоняют им алкоголиков с детских площадок

27 сентября 2013 15:07 Юлия Галкина
версия для печати
«Уходите с детской площадки!», сокращенно «УСДП!» - гражданский проект с таким названием появился с сентябре в Красногвардейском районе Петербурга. Несколько старшеклассников объединились в борьбе против граждан, распивающих алкогольные напитки в неположенных местах. Ребята цитируют нарушителям статью КоАП и просят покинуть место. Тех, кто сопротивляется и хамит, снимают на видео и выкладывают ролики в интернет.
В Петербурге школьники создали «УСДП!» и гоняют им алкоголиков с детских площадок Фото: flickr.com ( Darin Barry, Lord_of_the_Flies, jjuulliiaann)/Trend/Дмитрий Кутиль

Идея проекта «Уходите с детской площадки!» напоминает «СтопХам»: только если последние борются с автохамством, первые — с алкохамством. Кроме того, «СтопХам» под крышей Путина, у них больше защиты», — с некоторой завистью в голосе говорит основатель «УСДП!» Роман Когай. Его проект базируется на голом энтузиазме.

Первый удачный рейд «УСДП!» состоялся на прошлой неделе, 20 сентября. Роман вместе с другом Аликом, прихватив видеокамеру, проинспектировал детские площадки в районе Индустриальный пр.– Наставников – Хасанская ул. «Солнышко, дети играют, и почти на каждой площадке распивают», — рассказывает Роман. С двух из семи «объектов» распивающие ушли беспрекословно после того, как им указали на статью 20.20 Кодекса об административных правонарушениях, которая подразумевает 300-700 рублей штрафа (в зависимости от крепости распиваемого в общественном месте). Тех, кто хамил, сняли на видео и выложили в группе «ВКонтакте».

Осторожно, нецензурная лексика!

Видео: usdp_spb

Роман: «Добрый день! Проект «Уходите с детской площадки!». Вы не знаете, что нельзя распивать спиртные напитки на детской площадке?»

Две женщины с пивом, на вид — старше 50 лет: «Какие спиртные? Водку что ли?»

Роман: «Нет, пиво. Статья 20.20 — распитие спиртных напитков в общественном месте. Пожалуйста, отойдите на 15 метров, можно пересесть на другую скамейку».

Женщины: «А ты откуда приехал?»

Роман: «В смысле? Я с Питера»

Женщины: «Че-то не видно. Наверное, с этого, с Киргизии?»

Роман: «Может быть, с Киргизии».

Женщины: «Вот и иди туда! Указывать нам будешь».

Спустя некоторое время женщины все же уходят, издалека крича парню: «Я тебя сейчас ногами запинаю!»

Роман Когай — учащийся обычной 133-й школы Красногвардейского района. Увлекается спортом, брейкдансом, любит музыку. «Возле моего дома есть спортплощадка, на тренажерах занимаюсь. И периодически слышал в свой адрес и в адрес детей нецензурную лексику людей в возрасте за 40, которые распивали спиртное. Я высказывал, но ответом была брань. И так было много раз. Пару раз даже до драки доходило. В итоге решил объединить силы друзей и добровольцев: очистить от пьяных хамов свой и другие районы».

Мария Карасева — одноклассница Романа. Помогает редактировать группу «ВКонтакте» и видео, а также отвечает за «связи с общественностью». Маше нравятся спорт и танцы, а еще  океанология. Мечтает объехать как можно больше стран. «Рядом со 133-й школой и 130-й гимназией часто играют маленькие дети. Там очень культурное место, всегда чисто. Но после уроков приходят взрослые и при детях распивают алкоголь. Если на детских площадках ежедневно, с утра до вечера, сидят неадекватные люди, которые открыто употребляют спиртное, а дети играют и видят это зрелище, как думаете, какое поведение им будет казаться нормальным?»

Также в проекте участвуют одноклассник Романа и Марии Павел (ходит в рейды) и лучший друг Ромы Алик (видеооператор). Появилась и «группа защиты»: около пяти человек, которые нашли активистов через группу «ВКонтакте». Их задача — охранять школьников от агрессивных гопников. «Если начинается провокация со стороны противника, мы сразу вызываем полицию. Но если пойдут в ход кулаки, не стоять же и не получать по носу. Надо обезвредить противника», — говорит Роман.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Проект "Уходите с детской площадки!"»
  • Фоторепортаж: «Проект "Уходите с детской площадки!"»
  • Фоторепортаж: «Проект "Уходите с детской площадки!"»
  • Фоторепортаж: «Проект "Уходите с детской площадки!"»
  • Фоторепортаж: «Проект "Уходите с детской площадки!"»
  • Фоторепортаж: «Проект "Уходите с детской площадки!"»

В первые же дни — почти без всякой рекламы — в группу «УСДП!» записалось несколько сотен человек. Часть  — чтобы выразить поддержку, другая — чтобы высказать порицание «алкофашизму». Типичная претензия: вы не имеете права снимать и публиковать видео с людьми — это вмешательство в частную вещь. Особенно возмутил некоторых зрителей эпизод с упомянутыми женщинами: «Эти бабули, возможно, для страны сделали столько, сколько никто из группы не сделает. Отсутствие уважения к старшим нужно пресекать так же, как и распитие алкоголя на площадках. Понимаю, если бы там сидело быдло, здоровые лбы, которые болт забили на всех…», — комментирует один из пользователей «ВКонтакте». Роман парирует: это не вмешательство в частную жизнь, а видеофиксация правонарушения.

Следующий большой рейд намечен на четверг, 3 октября: активисты сходят к метро «Ломоносовская», а также прогуляются в окрестностях ТЦ «Ржевка». С последним у Романа связан крайне неприятный эпизод примерно месячной давности.

«Там есть площадка, она грязная, но на ней играют дети. И вот там на скамейке сидела девочка лет 13. Подошли парни и попросили ее подвинуться. Девочка встала и ушла, а они начали ее оскорблять: мол, иди отсюда, и неприличным словом назвали. Я заступился. Через час вернулся туда, чтобы встретить друга, а их было уже пятеро. И тогда прилетел первый удар. Я отбил, схватил человека, сказал: успокойтесь, я драться не хочу. И меня стали пинать пять человек. А когда я лежал — вот не шучу! — самый полный из них достал пневматический пистолет и начал тыкать мне в лицо». Результат избиения — ссадины на голове и травмированное ребро. Роман обратился в травмпункт, а вот в полицию почему-то не пошел: «Да, это уголовка, но я забыл. Я же доказал свою правоту. И дал отпор: потом вдобавок друг подошел, он тоже физически подготовленный».

В планах участников проекта — расти: распивающие на детских площадках есть в каждом районе Петербурга. Около 20 человек высказали пожелание присоединиться к рейдам. Около 50 адресов с неблагополучными площадками накидали Марии и Роману пользователи «ВКонтакте» (в основном, родители маленьких детей).

«Мы никого не агитируем: давайте, мол, гонять алкашей. Мы просто за порядок и за тех, кто хочет жить в чистом дворе. И мы действуем в рамках закона», — резюмирует Роман.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…