Город

В Петербурге жителям пришлось выкопать цветник, потому что чиновникам он не понравился

30 сентября 2013 11:07 Юлия Галкина
версия для печати
Жители дома №6 на Леонтьевской улице в городе Пушкин несколько лет выращивали цветы. А сейчас выкапывают их и раздают всем желающим – иначе цветы погибнут под колесами трактора, благоустраивающего двор. Дело в том, что хризантемы и ромашки не вписываются в эстетику Комитета по охране памятников. Зато в нее вписываются газоны, которые и появятся на месте цветника.
В Петербурге жителям пришлось выкопать цветник, потому что чиновникам он не понравился Фото: Flickr.com( ryarwood, Pahas.)/Дмитрий Кутиль

Видимо, монохромные газоны более соответствуют историческому месту, чем «анархические» — выращенные по принципу DIY, без поддержки государства — цветники. Но обо всем по порядку.

Леонтьевская, 6 — это двухэтажный девятиквартирный дом 1956 года постройки. Леонтьевская — одна из парадных улиц Пушкина: по ней многие туристы ходят любоваться на Екатерининский дворец.

Пять-семь лет назад, когда Петербург и окрестности охватил новый тренд — благоустройство палисадников — жители дома на Леонтьевской начали сажать под окнами цветы: лилейники, флоксы, ромашки, хризантемы и прочее. Местные власти не возражали и даже напротив: поощряли энтузиастов призами на локальных конкурсах.

Все бы хорошо, но в 2009 году в муниципальном образовании «Город Пушкин» был разработан проект по расширению детской площадки рядом с Леонтьевской, 6: жители давно просили об этом — двух существующих качелей явно не хватало. По проекту, помимо очевидного блага, предусматривалось чуть-чуть вреда: цветник-самострой в документ ну никак не вписывался, а значит, его следовало истребить. В 2009 на проект не хватило денег. Вернулись к нему сейчас.

На днях  жительница дома Елена Березкина заметила во дворе трактор: «Мне сказали: куда хотите — туда и девайте цветник. Ни один цветок не должен остаться. У подрядчика распоряжение: убрать все и оставить только газон. Я сказала: не уйду, пока не дадите возможность убрать. Дали несколько дней. Те, кто вместе со мной ухаживал за цветами, махнули рукой: сказали, что не будут сражаться». В итоге Елена выпила успокоительного, выкопала цветы и стала раздавать их всем, кто пожелал взять. Часть многолетников разобрали тут же.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Цветник в Пушкине»
  • Фоторепортаж: «Цветник в Пушкине»
  • Фоторепортаж: «Цветник в Пушкине»
  • Фоторепортаж: «Цветник в Пушкине»
  • Фоторепортаж: «Цветник в Пушкине»
  • Фоторепортаж: «Цветник в Пушкине»
  • Фоторепортаж: «Цветник в Пушкине»
  • Фоторепортаж: «Цветник в Пушкине»
  • Фоторепортаж: «Цветник в Пушкине»
  • Фоторепортаж: «Цветник в Пушкине»
  • Фоторепортаж: «Цветник в Пушкине»
  • Фоторепортаж: «Цветник в Пушкине»
  • Фоторепортаж: «Цветник в Пушкине»

При этом, по словам Елены, еще в начале года муниципалы обещали поспособствовать сохранению цветника. Получается, не сдержали слово. Но и перечить проекту благоустройства жители не смеют: или так, или не залатают канавку рядом с парадной, где еще два года назад прорвало трубу.

Почему же не взять  и не изменить проклятый проект? «Это КГИОПовский проект. А КГИОП выставляет очень жесткие требования. Так как это историческая застройка, мы не можем вносить изменения. Иначе мы этот объект никогда не сдадим, — поясняет ведущий специалист отдела по работе с населением и организациями муниципального образования «Город Пушкин» Людмила Рюхина. — Там не предусмотрены цветы, только газон. Я предложила жителям: если есть желание, пусть выкапывают и переносят цветы в другое место. Или пусть сейчас выкопают, сохранят, а когда мы объект сдадим, возможно, они снова посадят. КГИОП не идет на уступки. Если мы и вносим изменения, то только на основании обращений граждан и по согласованию с КГИОП. Пускай граждане сами в комитет обращаются. Если пойдет навстречу, мы только за, мы сами всегда идем навстречу жителям».

Благоустройство завершится в октябре. Елена Березкина говорит, что после этого случая, скорее всего, «больше никогда ничего сажать в общественных местах» не будет: «Получается, это позиция нашей муниципальной власти такая — что ей глубоко плевать на жителей? Тупое осваивание денег. Вопрос: а зачем нам такая власть? Лицемеры: вроде и конкурсы устраивают, поощряют, награждают. А получается, это так, для галочки».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…