Политика

Автор ролика «Давай, до свидания!» осужден на 5 лет за измену родине

27 сентября 2013 18:40 МР
версия для печати
Автор ролика «Давай, до свидания!» осужден на 5 лет за измену родине Фото: кадр Youtube
В Азербайджане автор ролика «Давай, до свидания!» осужден на 5 лет в колонии строгого режима по обвинению в государственной измене. Соответствующее решение вынес Бакинский суд по тяжким преступлениям. Главный редактор газеты и сайта «Толыши Садо» Гилал Мамедов подвергся на родине гонениям за свои статьи. Его обвинили и в тайном сотрудничестве со спецслужбами Ирана, которое он якобы вел с 1992 года.

Автора видеоролика, ставшего популярным в социальных сетях в России, суд признал виновным сразу по нескольким статьям: государственная измена, преступление против суверенитета, безопасности и территориальной неприкосновенности Азербайджана, возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, сообщает «Интерфакс».

Следствие и суд сочли, что в своих статьях и переведенных им книгах Гилал Мамедов «выражал мысли и мнения, колеблющие веру и уважение к жизни, традициям, культуре, истории малочисленных народностей, проживающих на территории Азербайджана». По мнению суда, журналист и общественный деятель «предпринимал действия, откровенно направленные на проявление национальной нетерпимости и вражды». Наконец, Мамедова обвинили в незаконном изготовлении, хранении и перевозке наркотических средств в крупном размере.

Как сообщает Contact.az, присутствующие в зале суда, когда судья зачитал приговор, начали скандировать проклятия. Сам Мамедов, обращаясь к залу с последним словом, сказал, что «осудить его может только Всевышний». Он обратился к журналистам и отметил, что не будет просить о помиловании. Мамедов также сказал, что оказался за решеткой из-за своей борьбы за построение в Азербайджане демократического государства, что он и далее намерен идти по этому пути.

Правозащитники Азербайджана также уверены, что дело Мамедова связано исключительно с его правозащитной деятельностью. Мамедов писал о талышах – иранском народе, проживающем на юго-востоке Азербайджана. Местные власти утверждают, что талыши якобы сотрудничают с Ираном. Предыдущий редактор газеты «Голос Талыша» Новрузали Мамедов в 2009 году скончался в тюрьме после того, как его осудили на 10 лет за шпионаж.

«Ты кто такой? Давай, до свидания!» – это мейхана, особый жанр народного творчества Азербайджана, своего рода музыкально-поэтическая импровизация-экспромт. Фраза «Ты кто такой? Давай, до свидания!» в России стала интернет-мемом Оригинальную запись на Youtube посмотрели на данный момент около 6,5 млн раз. Сам Мамедов на ролике не присутствует и не говорит «Ты кто такой, давай, до свидания». Он – пользователь Youtube TolishiSado, снявший видео и выложивший его в интернет.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…