Общество

Минфин одобряет увеличение пенсионного возраста для женщин

28 сентября 2013 15:58 МР
версия для печати
Минфин одобряет увеличение пенсионного возраста для женщин Фото: Flickr / radovax
Министерство финансов сформировало доклад, в котором рассматривает возможность выплачивать женщинам полный базовый размер пенсии только при выходе на заслуженный отдых по достижении 60 лет. Возможность уйти на пенсии в 55 лет у женщин сохранится, но с урезанными пенсионными выплатами. Окончательное утверждение этого проекта возможно не раньше 2018 года.

Предложение содержится в докладе по повышению эффективности бюджетных расходов. По информации агентства «Прайм» со ссылкой на анонимный источник в правительстве, документ с подобным предложением уже внесен на рассмотрение и подразумевает стимулирование добровольного откладывания выхода на пенсию.

«Однако, создается ситуация, когда выходить раньше она просто не сможет и, поступив так, будет получать урезанную базовую часть, а для полноценной пенсии ее возраст должен сравняться с мужским», — сообщает источник.
 

Вопрос о возможном повышении пенсионного возраста обсуждается несколько лет.  Сейчас возраст выхода на пенсию для женщин составляет 55 лет, для мужчин — 60. В апреле 2012 года Минфин предлагал к 2015 году повысить пенсионный возраст для всех россиян до 63 лет. Через год, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство приняло решение не повышать пенсионный возраст, а стимулировать продолжение работы после достижения гражданами пенсионного возраста и уход от зарплат «в конвертах». В августе 2013 эксперты Высшей школы экономики предложили выплачивать женщинам полный базовый размер пенсии только в том случае, если она выходит на пенсию по достижению 60 лет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 287

Все опросы…