В питерских аптеках не знают слова «пандус»

27 февраля 2007 17:33
версия для печати
Шестой год чиновники обещают инвалидам установить пандусы во всех общественных местах, но появляются единицы

«На четвертый этаж поликлиники № 24 я забиралась на руках, – делится воспоминаниями Тамара Павлова, член Всероссийского общества инвалидов в Адмиралтейском районе. – Пандусов там не было. Как сейчас, даже не знаю – пару лет туда не ходила».

В аптеку и больницу не сунешься

В поликлинике № 24 на набережной Обводного канала мало что изменилось. Несмотря на обещание городских властей сделать Петербург городом, доступным для инвалидов, колясочники не видят изменений. Обещание было дано в 2001 году.

«Нет, и не будет», – ответили в аптеке № 33 на улице Восстания на вопрос, планируют ли они установить пандусы. В сети аптек «Первая помощь» долго не могли понять, что такое пандус, а потом усердно искали ответственного за их установку. Еще в десятке аптек, куда мы позвонили, результаты опроса были такими же.

В поликлиниках картина не лучше. «Да, пандусы нам обещали, – говорит Светлана Оказова, начмед поликлиники № 28 Адмиралтейского района. – В ноябре приходили рабочие, делали замеры». Когда появятся пандусы, информации нет.

На два района – один ПФР с пандусом

В отделение пенсионного фонда на улице Глинки, 8 инвалиды могут попасть беспрепятственно. Считается, что помещение фонда, открытое летом прошлого года, соответствует всем требованиям: для колясочников есть не только пандусы, но и специальные туалеты.

Школа № 235 на набережной реки Пряжки тоже может похвастаться пандусом для инвалидов. Правда, пользоваться им некому. «Учеников-колясочников у нас нет», – говорит Светлана Королькова, директор школы.

Не все музеи одинаково доступны

Из музеев инвалидам по-прежнему доступны Русский музей и Эрмитаж. В остальных об установке пандусов только думают или считают, что это невозможно и нецелесообразно.

«Лестницы здесь очень узкие, – говорит Анатолий Шишкин, директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке. – У нас была вице-губернатор Косткина, мы обсуждали этот вопрос. Конечно, можно обязать меня установить пандусы, но инвалиды-колясочники приходят к нам раз в полгода. В остальное время пандусы будут мешать остальным посетителям. Лучше бы оборудовать музей подъемником». Колясочники не сомневаются – в ближайшее время Петербург не станет доступней.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…