Общество

Как не вредить природе — советы для ленивых

30 сентября 2013 11:03 Нина Астафьева
версия для печати
Среднестатистическому петербуржцу вполне по силам отказаться от полиэтилененовых пакетов в пользу бумажных, а также сортировать мусор. Экологическая жизнь – вкусная, чистая, безопасная, хоть и хлопотливая. Советы, как приучить себя не вредить природе, читайте в нашем материале.
Как не вредить природе — советы для ленивых Фото: Flickr.com( illogicalquestions)

«Возьмите в руки экологические ложки, сейчас все будем дружно есть экологическую еду», — говорят организаторы выставки «Экодень», которая прошла на днях в Петербурге. При виде тарелок, вилок и ложек из кукурузного крахмала (на ощупь что-то среднее между пластиком и картоном) стало очень обидно за наши леса. Весь теплый сезон у нас в гипермаркетах на вылетных трассах выделяли специальные отделы для пикников — мангалы, жидкость для розжига и одноразовая посуда. Те самые пластиковые тарелки, которые разлагаются в земле от 500 до 1000 лет (точные замеры провести не успели). Эко-посуда разлагается месяц, а стоит 50 рублей за упаковку ножей или вилок. Почему ею не торгуют в тех самых закутках, где предлагаются причиндалы для пикников, непонятно.

Стать веганом, то есть отказаться даже от молочных продуктов, тяжело, лучше начинать с вегетарианства, то есть отказаться от мяса, рыбы и птицы. Вегетарианских кафе в городе около десятка. Там могут научить, как готовить еду, чтобы она хотя бы вкусом напоминала привычную животную пищу. Например, адыгейский сыр при правильном поджаривании напоминает яйца. Грибы, может, и напоминают мясо, но у вегетарианцев они считаются нечистой пищей: пористые, накапливают в себе вредные вещества, потому и называются «санитарами леса»; все равно что хищнику есть волчатину.

Еще один шаг к здоровому воздуху — отказаться от пластиковых и полиэтиленовых сумок. И вообще от всего пластмассового, если это можно заменить бумагой или деревом.

С пакетами понятно: просить на кассе в магазине, чтобы тебе выдали бумажный пакет, а если его нет, укоризненно вздыхать. Возможно, через месяц-другой с вас начнут брать пример другие покупатели, а там и пакеты появятся.

Про утилизацию уже купленных пакетов следует рассказать отдельно. Экологический hand-made, проще говоря, рукоделие – это умение из подручных средств соорудить нечто, способное заменить такую вредную вещь, как пластиковая сумка. Например, в большом платке можно носить книжки, причем складывать их не в сиротский узелок, а в стильную сумочку. Есть японское искусство изготовления этих самых сумочек — для книг, для косметики, для арбуза.

Или вот шариковые ручки. Пластмасса разлагается ненамного быстрее полиэтилена. Но если взять стержень, обмотать его бумагой и зафиксировать, получится экологически чистая ручка.

Следующий этап — раздельный сбор отходов. Многие знают про экомобили, куда положено приносить перегоревшие энергосберегающие лампы и батарейки, но мало кто соберется поставить в подъезде ящик, чтобы собирать этот опасный мусор со всех соседей. Хотя следовало бы. Сюда же можно отнести сбор вторсырья. Хоть нам и трудно привыкнуть к мысли, что заниматься этим надо не ради заработка, а для того лишь, чтобы меньше эксплуатировать природу. Что сдавать в пункты приема бутылки, пластик, бумагу — это удел благополучных обеспеченных людей, а не бродяг-старьевщиков. Как рассказал куратор группы «Раздельный сбор» Алексей Егоров, первые пункты для сбора отходов были открыты еще в Древней Греции. Правда, тогда собирали фруктовые очистки для того, чтобы превратить их в удобрения.

На страничке «ВКонтакте» движения «РазДельный сбор» указан большой список: куда и какое вторсырье имеет смысл приносить. Например, термобумага от телефаксов никому не нужна: в ней почти нет целлюлозы. Не нужны также обои, калька, ламинированная бумага. 

Энтузиасты из группы раздельного сбора даже организовали мобильные пункты по сбору мусора. Например, есть такой пункт в Пикалево. Впрочем, активисты сами признают, что организовывать сбор вдали от мусороперерабатывающих предприятий совершенно бессмысленно. Можно нагрузить «Газель» до отвала пустыми пластиковыми бутылками. Они объемные, но легкие — так что возить, по сути, придется воздух. Но прогон микроавтобуса туда-сюда ради перевоза воздуха причинит экологии вред, вполне сравнимый с вредом от того пластика.

Сейчас у нас перерабатывается 3-5% отходов. Остальное гниет на полигонах. Эксперимент с раздельным сбором мусора провалился: нет структур, ответственных за поддержание бачков в нужном состоянии. И граждане так и не запомнили, какой мусор в какой бак надо отправлять. Еще одно странное совпадение: программа по раздельному сбору началась с центра — в окрестных квартирах полно коммуналок, а держать каждому соседу по три ведра на кухне — это все-таки большая роскошь.

Для тех горожан, которые хотят избавиться от старой одежды, существует магазин «Спасибо».

Движение «Мусора.Больше.Нет» организовывает субботники на улицах, пляжах и в парках. Оно рассчитано на активных, неравнодушных граждан. Активисты «выбивают» у районных администраций контейнеры для раздельного сбора мусора, и в этом схожи с действиями еще одной общественной организации — «Красивый Петербург». Как известно, на сайте «Красивого Петербурга» можно пожаловаться не только на сломанную скамейку, но и на стихийную свалку, парковку на газоне (попросить, чтобы сделали экологическую парковку с травой). Иногда муниципалы идут навстречу. Для тех, кто еще не созрел до волонтерской работы, деятельность «Красивого Петербурга» удобна тем, что жалобщику даже не нужно ничего делать: только сфотографировать нарушение и заполнить форму на сайте.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…