Город

Новое в начислении платы за ЖКХ: формулы меняются, цены растут

30 сентября 2013 16:24 Андрей Сошников
версия для печати
Госстрой теперь займется изобретением формул, по которым нам начисляют плату за свет, воду, уборку мусора и другие коммунальные услуги. Агентство уже готовит изменения в методику начисления, но серьезного улучшения ситуации ждать не приходится: мы как прежде будем получать воду плохого качества и платить за нее как за питьевую, а из-за введения оплаты капитального ремонта ограничения по росту тарифов для регионов останутся незамеченными.
Новое в начислении платы за ЖКХ: формулы меняются, цены растут Фото: Flickr.com( bursek,hihio,rachel mut)/Trend/Дмитрий Кутиль

Федеральное агентство Госстрой готовит новую методику расчета тарифов ЖКХ. Непосредственно расчет цен за коммунальные услуги производится региональными властями. В Петербурге этим занимается Комитет по тарифам. При этом он обязан использовать методику, которую спускает сверху уполномоченный федеральный орган. Раньше это был Минрегион, теперь – возрожденный в 2012 году, подчиненный министерству Госстрой. От перемены ведомства суть расчета не стала более понятной для обывателя. Скажем, формула тарифа на холодную воду представляет собой дробь с пятнадцатью вводными и коэффициентами.

Впрочем, основные изменения коснулись не формул, а текстовой части методологических указаний. Госстрой предлагает брать деньги не только за вывоз и захоронение мусора, но также за его обезвреживание – обработку для предотвращения вредного воздействия на человека.

Из методологии указаний исчезли пункты, признанные незаконными Верховным арбитражным судом в 2012 году. Они касаются разделения систем теплоснабжения на открытые и закрытые. В первом случае горячая вода поступает к нам непосредственно из теплосети, во втором вода поступает холодной и нагревается в теплообменнике, это более дорогой и гигиеничный способ. Большинство домов Петербурга получают горячую воду открытым способом. Минрегион предлагал потребителям платить за подогреваемую холодную воду как за поступившую горячую, но теперь эта уловка отменена.

«Допустим, вы получаете горячую воду непосредственно от производителя. Вы платите только за горячую воду, – поясняет сопредседатель Союза потребителей Анатолий Голов. – Но если у вас стоят теплообменники, и вы от «Водоканала» получаете холодную воду, а от ТЭЦ тепло, и подогреваете воду внутри дома, то вы не должны платить за горячую воду. Вы должны платить за горячую воду плюс подогрев».

По словам эксперта, принципиальное нарушение наших прав заключается в том, что вода, которую мы получаем от ТЭЦ, не является питьевой. «Горячая вода поступает по тем же трубам, что и вода для отопления. То, что нам приходится ее пить, еще не значит, что это вода качественная, и мы должны платить за нее как за питьевую», – отметил Анатолий Голов. Петербуржцы давно замчают, что горячая вода из крана обычно более мутная, чем холодная.

Это не единственное новшество, которое готовят власти в области тарифов ЖКХ. Госдума приняла в первом чтении, а правительство поддержало законопроект, который устанавливает предельные индексы на коммунальную плату: местные власти не смогут повышать плату за услуги ЖКХ более чем в полтора раза от утвержденного правительством уровня для конкретного региона. Например, если правительство России решило, что цифры в квитанциях в течение трех лет вырастут не более чем на 10%, губернатор Петербурга не сможет превысить  тарифы более чем на 15%.

По словам Анатолия Голова, это всерьез не остановит рост тарифов. «Со следующего года в квитанции добавится плата за капитальный ремонт. Вводится новый налог на недвижимость: деньги будут брать по кадастровой стоимости жилья, а не по техпаспорту на недвижимость. Поэтому платежи будут расти, и вот такие косметические ограничения серьезной роли не сыграют».

Тарифы на ЖКХ в Петербурге выросли в начале второго полугодия 2013 года. Так, стоимость тепла, газа, горячей и холодной воды, а также водоотведения увеличилась на 15%. Электричество с 1 июля подорожало на 14%. 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…