Общество

Смольный хочет создать петербургское отделение РАН во главе с Алферовым

30 сентября 2013 16:17 МР
версия для печати
Смольный хочет создать петербургское отделение РАН во главе с Алферовым Фото: Wikipedia, Florstein
Вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи предложил создать Петербургское отделение Российской академии наук. В качестве возможного главы отделения он назвал нобелевского лауреата, физика Жореса Алферова. Создание нового регионального отделения РАН позволит вывести петербургские научные институты из ведения федерального агентства, в которое они попадают в соответствии с новым скандальным законом о реформе РАН.

На открытии форума «Наука и общество» в Петербурге Кичеджи заявил, что в связи с вступлением в силу закона о реформе Академии наук Смольный выступит с инициативой создания петербургского отделения. «Мы выступим с идеей объединения институтов, академий медицинских и сельскохозяйственных наук в единое петербургское отделение РАН», – пообещал чиновник.

Сам Алферов ранее уже выступал с идеей создания Петербургского отделения РАН. По его словам, эту идею одобрил лично президент России Владимир Путин. При этом Алферов признал, что ничего конкретного про возможное создание Петербургского отделения пока неизвестно. «Мы все еще не знаем точно, будет ли оно воссоздано, войдут ли в него вузы, охватит ли оно только Петербург или целиком Северо-Западный федеральный округ», — цитирует Алферова «БалтИнфо».

Петербургские ученые предлагали создать местное отделение РАН еще летом 2012 года, однако федеральное руководство Академии тогда высказалось против. Смольный же идею поддержал.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…