Город

В Петербурге муниципальные депутаты скрыли результаты сотни конкурсов

1 октября 2013 10:59 Нина Астафьева
версия для печати
В Петербурге активисты выявили самых ленивых муниципальных депутатов: это МО «Правобережный» в Невском районе и МО «Аптекарский остров» в Петроградском. Именно в этих округах больше всего конкурсов, проведенных с нарушением закона. Если оштрафовать этих и других «ленивых» муниципалов, город обогатится на 2 млн рублей.
В Петербурге муниципальные депутаты скрыли результаты сотни  конкурсов Фото: Дмитрий Кутиль

Глава движения «Муниципальная пила» Дмитрий Сухарев исследовал контракты всех 111 муниципалитетов Петербурга и обнаружил ровно 100 конкурсов, по которым информация так и не была опубликована — в нарушение 94-го Федерального Закона (штраф — 20 тысяч рублей с должностного лица).

«Всего в лени или глупости были замечены 13 муниципалитетов, — говорит Сухарев. — Некоторые, видимо, не публикуют информацию принципиально, другие — случайно. Абсолютными рекордсменами стали МО «Правобережный» и МО «Аптекарский остров»: эти граждане забыли внести в реестр муниципальных контрактов по 15 договоров. Не намного отстали муниципалы округа  «Звездное» — 14 контрактов. МО «Солнечное» и МО «п. Петро-Славянка» не захотели внести 13 и 12 контрактов соответственно. За ними идут «Лахта-Ольгино», «Ушково», «Кронверкское»,  «Белоостров», «Коломяги», «Волковское», круг «Введенский» и округ №53 (Невский район)».

«Мунпила» написала заявление в городскую прокуратуру: по подсчетам активистов, если за каждый скрытый конкурс будет уплачен штраф, город обогатится на 2 млн рублей.

Чтобы выявить муниципалитет с непрозрачными контрактами, потребовалось сопоставить данные с сайта zakupki.gov.ru (раздел «реестр государственных и муниципальных контрактов») с данными того же сайта, но уже отдельно по всем округам. Получается, что округ размещает информацию об аукционе, но об итогах не сообщает, поэтому сведения не попадают в реестр. Мало того, что трудно выявить сговор (если муниципалитет, скажем, отдает предпочтение одному и тому же изготовителю детских площадок), так еще и непонятно, закончились работы или нет. Если сведения отсутствуют в реестре, получается, что контракт не выполнен. Праздник не состоялся, дорожки не замостили, свалку не убрали.

Так, в округе «Правобережный» без записи в «анналы» состоялись турнир по боулингу, праздник «Невский парад», многочисленные работы по благоустройству. В Петро-Славянке — ликвидация свалки, строительство детских площадок. В Лахте — организация детского праздника и тоже ликвидация свалок. В Коломягах — пандусы для инвалидов, ограждения для газонов и декоративные фигуры. На Аптекарском острове — обустройство спортплощадок.

Округ «Красненькая речка» в черный список решили не заносить, хотя именно с него все началось.Там активисты «Пилы» вскрыли два многомиллионных договора на благоустройство, работы по которым уже вроде как состоялись, а сведения не переданы.

Накануне, 30 сентября, «Муниципальная пила» начала общегородское исследование: активисты выясняют, все ли деньги дошли до потребителя, соответствует ли число лавочек-площадок-урн-дорожек контракту. Поучаствовать могут все: записываться — через группу «Пилы» «ВКонтакте»

Отметим, сами борцы с нечестными муниципалами отнюдь не считают, что информацию о конкурсах не публикуют с нечистыми целями. Очень возможно, что депутаты просто ленятся составлять бумаги. Мы дозвонились до самого «ленивого», по версии активистов, округа — «Правобережного». Специалист сектора экономического развития, бюджета и муниципального заказа Сергей Романов по нашей просьбе выяснял, куда могла деться информация из реестра. «Обычно сотрудник, который работает с сайтом госзакупок, собирает всю информацию за месяц и отсылает сведения в Минфин. У нас этим всем занималась одна девушка, которую в конце августа уволили за рассеянность и невнимательность. Очевидно, она просто забыла об этой обязанности, а теперь, конечно, мы все наверстаем». Но наверстывать придется долго: несколько контрактов — например, турнир по боулингу — были выполнены еще в первом квартале, а сейчас на пороге — четвертый.

Депутат МО «Коломяги» Иван Корнеев, узнав, что его округ попал в «нарушители», встревожился и пообещал разобраться. В других МО телефоны не отвечали. Возможно, депутаты ушли готовиться к «большой прогулке» активистов «Муниципальной пилы».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…