Город

В Петербурге защитников скверов назвали противниками храмов

1 октября 2013 11:13 МР
версия для печати
Руководителю центра экспертиз «ЭКОМ», организации, которая в Петербурге защищает парки и скверы, Александру Карпову позвонили из прокуратуры: так, мол, и так, на вас поступило заявление – вы мешаете строить храм на Долгоозерной улице, на территории неблагоустроенного сквера. Карпов подозревает, что жалуется кто-то из православных верующих.
В Петербурге защитников скверов назвали противниками храмов Фото: С. Николаев/Дмитрий Кутиль

«ЭКОМ» — организация, созданная в 1999 году и специализирующаяся на эколого-правовых экспертизах. Если надо посчитать зеленые насаждения в Петербурге — это к ним. Оценить потенциальный вред от искусственных намывов — тоже.  

Храм на Долгоозерной начали строить летом 2013 года. Называется он Собор Сошествия Святаго Духа на Апостолов. У храма много противников — в основном, из числа жителей окрестных домов: они говорят, что им нужен сквер, а не церковь; периодически устраивают народные сходы и митинги — последний был 17 сентября. У храма много и защитников. Вероятно, кто-то из них написал заявления на «ЭКОМ».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Строительство собора на Долгоозерной - 1»
  • Фоторепортаж: «Строительство собора на Долгоозерной - 1»
  • Фоторепортаж: «Строительство собора на Долгоозерной - 1»
  • Фоторепортаж: «Строительство собора на Долгоозерной - 1»
  • Фоторепортаж: «Строительство собора на Долгоозерной - 1»
  • Фоторепортаж: «Строительство собора на Долгоозерной - 1»

«Сначала, на прошлой неделе, позвонил участковый полицейский: «Ко мне поступило заявление о том, что вы мешаете гражданам строить храм». Я ответил: "Нет, не мешаем", — рассказывает Александр Карпов. — Судя по вопросам участкового, заявители пытались обвинить нас в том, что мы якобы инициируем обращения в суды по храму на Долгоозерной».

30 сентября поступил еще один звонок — на этот раз из прокуратуры Выборгского района Петербурга. Что странно: ни «ЭКОМ», ни храм к этому району не имеют отношения. По версии Карпова, заявитель перепутал центр экспертиз с коммерческой фирмой, специализирующейся на вывозе мусора и прописанной на улице Смолячкова.

«Прокурор спросил: а не финансируем ли мы митинги против храма за счет иностранных средств? — говорит Карпов. — Я не стал выпендриваться и требовать повестку в суд. Мне вообще показалось, что и полиция, и прокуратура были в некотором недоумении по поводу заявлений и не очень понимали, что с этим делать».

По словам Карпова, к противостоянию на Долгоозерной «ЭКОМ» имеет мало отношения: единственное — делали экспертный документ для защитников сквера, анализ градостроительной и технической документации. Анализ показал, что участок под храм в рекреационной зоне был сформирован с нарушениями Правил землепользования и застройки: грубо говоря, Церкви дали слишком много земли.

При этом на днях противники храма получили официальный ответ от администрации Приморского района, из которого следует: собору быть, так как он законен.

«Будучи некоммерческой и негосударственной организацией мы никак не можем воспрепятствовать строительству храма. Это вне наших полномочий», — добавляет Карпов в ответ на обвинения неизвестного заявителя.

Кто же жалуется на «ЭКОМ»? В движении «Народный собор», которое ратует за строительство храмов в Петербурге, говорят, что это не они. Активные защитники храма тоже утверждают, что не имеют к этому отношения. Защитники сквера добавляют, что раньше подобных случаев не было — и тоже теряются в догадках.

А Александр Карпов теперь ждет, что неизвестный доброжелатель дойдет до самого Путина. 

P.S. До 2 октября формируются поправки к дополнениям в городской закон «О зеленых насаждениях общего пользования» (ЗНОП). Ранее депутат Борис Вишневский обещал добавить в предлагаемый список ЗНОП участок на пересечении Долгоозерной-Планерной. Если это произойдет, строительство храма окажется под большим вопросом. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…