Общество

«ВКонтакте» заблокирует возможность загрузки пиратского видео

1 октября 2013 08:30 МР
версия для печати
«ВКонтакте» заблокирует возможность загрузки пиратского видео Фото: ИТАР-ТАСС
«ВКонтакте» разрабатывает технологию, чтобы блокировать возможность загрузки в социальную сеть пиратского видео. Ожидается, что механизм блокировки нелегального контента будет аналогичен технологии Content ID, применяемой в YouTube. Она позволяет зарегистрировать ролик, защищенный авторским правом, после чего загрузить на сайт аналогичный ролик, даже с изменением качества и вырезанными фрагментами, становится невозможно.

Об этом сегодня, 1 октября, пишут «Известия» со ссылкой на заместителя генерального директора ВГТРК Дмитрия Медникова. Эту информацию изданию также подтвердили представители еще нескольких правообладателей. Представители самой соцсети отказались от комментариев по этой теме.

О том, что «ВКонтакте» внедрила систему «цифровых отпечатков» для аудиофайлов, стало известно в июне. Эта технология позволяет аналогичным образом защищать соцсеть от пиратских аудиозаписей. Также администрация «ВКонтакте» ранее договорилась о публикации легального видео и удалении пиратского контента с компаниями ВГТРК, «СТС Медиа» и «Амедиа».

«Пока существует лишь один вариант взаимодействия: нелегальный контент удаляется после запроса с нашей стороны, — объяснил замгендиректора «СТС Медиа» Сергей Петров. — Мы будем рады новому инструменту, который может существенно облегчить борьбу с пиратами».

Впрочем, эксперты не исключают, что пираты со временем научатся обходить защиту «ВКонтакте», как это было с системой ContentID от Google. Но в первое время объем работы по удалению пиратского видео из соцсети наверняка существенно снизится. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 299

Все опросы…