Политика

В США прекратилось финансирование всех госучреждений

1 октября 2013 13:11 МР
версия для печати
В США прекратилось финансирование всех госучреждений Фото: ИТАР-ТАСС
В США в полночь 1 октября (8 утра по московскому времени) прекратилось финансирование всех государственных учреждений страны. Около 800 тысяч чиновников прекратили работу, и ушли в неоплачиваемый отпуск из-за отсутствия согласованного бюджета. Ожидалось, что его утвердят к 1 октября, когда в США начинается новый финансовый год, однако этого не произошло.

Бюджет США не согласовали из-за реформы здравоохранения, ключевой инициативы президента страны Барака Обамы. Республиканцы из палаты представителей предложили отменить финансирование реформы, однако демократы, возглавляющие сенат, эту идею не поддержали.

Президент США обратился с экранов ТВ к военным и гражданским чиновникам вооруженных сил. Обама пообещал, что продолжит работать с конгрессом, чтобы «как можно скорее» вернуть государственных служащих на работу. За день до этого глава государства призывал конгресс согласовать главный финансовый документ страны. «Конгресс не должен ставить под угрозу доверие, репутацию и кредитоспособность США», — говорил, в частности, Обама.

Реформа здравоохранения Барака Обамы еще в 2009 году столкнулась с сопротивлением со стороны республиканцев. Однако в 2010 году Белый дом смог провести реформу через законодательные органы. С тех пор политические противники Обамы около 40 раз пытались заблокировать действие реформы.

В США за всю историю страны правительство прекращало свою работу 17 раз. Последний кризис произошел в конце 1995 – начале 1996 годов. Чиновники не работали ровно три недели — лишь на 21-й день президент Билл Клинтон уговорил конгресс принять компромиссный бюджет. Прошлый кризис в США стал самым продолжительным, в другие годы финансирование останавливали лишь на несколько дней. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…