Город

Петербуржцам предлагают избавиться от жуликов в ЖКХ с помощью советов

1 октября 2013 15:48 Андрей Сошников
версия для печати
Специалисты по ЖКХ создают в Петербурге новую общественную организацию – Объединение советов домов и собственников. Активисты, простые жители, собираются развивать такую практику самоорганизации, которая позволяет эффективно устранять нарушения управляющих компаний. При этом советы не несут никакой юридической ответственности, в них могут состоять непрофессионалы.
Петербуржцам предлагают избавиться от жуликов в ЖКХ с помощью советов Фото: Flickr.com( Loozrboy,traveltomadeira.com)/Дмитрий Кутиль

Пресс-конференция Объединения совета домов и собственников состоится в среду, 2 октября, в 16:00, в офисе «Наблюдателей Петербурга» (ул. Достоевского, дом 34, литера А).

Какой ремонт сделать в подъезде, как обустроить двор, сколько денег с квартплаты отложить на капитальный ремонт — жители многоквартирных домов должны самостоятельно решать эти вопросы. Если они не объединяются, управление домом рано или поздно переходит в руки проходимцев, которым наплевать на комфорт жильцов. Самые распространенные способы управления многоквартирными домами — ТСЖ и ЖСК. Товарищество собственников жилья избирается общим собранием (50% плюс один собственник), нанимает или создает управляющую компанию, которая обеспечивает дом дворниками, водопроводчиками, юристами и так далее. Жилищно-строительный кооператив — это рудимент советского времени, он существует за счет паев (членских взносов учредителей) и также нанимает специалистов. Недавно все ЖСК хотели насильно перевести в ТСЖ, но в итоге решили, что они отомрут сами.

С 2011 года Жилищный кодекс предусматривает еще один институт самоорганизации — это советы многоквартирных домов. Закон обязывает жителей управлять не только своей квартирой, но также общей собственностью. Если в доме не создано ТСЖ и ЖСК, жители объединяются в советы. При этом совет не формальность, а вполне эффективный способ воздействия на нерадивые управляющие компании. С его помощью жители одного из домов в Центральном районе Петербурга поменяли жилкомсервис, который регулярно проваливал планы по ремонту и уборке. Житель этого дома Василий Захаров в сентябре 2013 года учредил общегородское Объединение советов домов.

«Советы домов могут фиксировать нарушения управляющих компаний не в отношении отдельных квартир, а в отношении всего дома. А это серьезно бьет по их карману, — рассказывает Василий Захаров. — Одно дело — пересчитать одну квартплату, другое дело — пересчитать квартплату всем жильцам». В отличие от ТСЖ и ЖСК, советы домов не оперируют финансами. Теоретически им могут быть доверены средства для управления домом, но в Петербурге таких прецедентов не было. Это дает советам главное преимущество — полную юридическую безнаказанность. У них просто нет полномочий принимать идиотские решения! Все, что советы делают в рамках своих минимальных полномочий, приводит к тому, что жильцы объединяются и защищают свои права.

В Петербурге, по данным Объединения советов домов, всего 13% домов создали советы. Во Фрунзенском районе таких домов больше половины.



«К советам домов сложное отношение у районных администраций, — комментирует Василий Захаров. — Мы были на общем собрании жильцов в К. районе Петербурга. Там присутствовали сотрудники администрации. Они заявили, что у них якобы нет времени инициировать создание советов. Хотя они обязаны этим заниматься — у администраций для этого есть ресурсы и сотрудники. Мы просили для общего собрания реестр жильцов, чиновники отказывались предоставлять информацию, по всем вопросам голосовали против. Но кворум на собрании был, совет в итоге создан. И через два месяца переговоров с управляющей компанией собственники получили качественный ремонт лестницы».

Организовать совет несложно. В соответствии с частью 1 статьи 161.1 Жилищного кодекса, совет избирается общим собранием собственников, если в нем не создано ТСЖ или ЖСК, и в данном доме более четырех квартир. Количество членов совета устанавливается в зависимости от количества подъездов, этажей, квартир дома. Из числа членов совета на общем собрании собственников избирается председатель. Никакой регистрации совета в органах самоуправления не предусмотрено. К людям, которые входят в совет, не предъявляется никаких квалификационных требований. Совет — это совещательный орган, который защищает права и интересы собственников.

По словам Павла Галитовского, еще одного учредителя Объединения совета домов, советы зачастую организуются от безысходности: «Это форма для людей, которые совсем не организованы, не желают содержать штат ТСЖ, ЖСК, бухгалтеров, юристов, водопроводчиков и отдают все на откуп управляющей компании. При советы контролируют весь этот процесс, не создавая никакой юридической фирмы, которую можно было бы обложить штрафами».

Вот-вот в Петербурге начнется отопительный сезон, а вместе с ним классическая проблема перегрева. Бороться с ней можно с помощью регулирования вентиля батарей не в отдельно взятой квартире, а в большинстве жилых помещений. Такие проблемы также решает совет многоквартирного дома.

Подробная информация о советах в группе вновь созданного объединения «ВКонтакте»: vk.com/osdspb.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…