Красота и здоровье

Эффект плацебо лечит быстрее и эффективнее настоящих лекарств

1 октября 2013 15:24
версия для печати
Французские ученые опубликовали поразительные результаты исследований. Если больному вместо лекарства предложить плацебо, процесс выздоровления, в большинстве случаев, пройдет быстрее и эффективнее, чем от применения обычных лекарств.
Эффект плацебо лечит быстрее и эффективнее настоящих лекарств Фото: flickr.com( PraveenbenK)

Все идет от поразительных свойств нашего мозга. Принимая настоящее лекарство, помимо лечебных химических свойств, наш организм получает установку «Это лекарство. Оно нам обязательно поможет». Первейшую роль тут играет доверие больного к тому человеку, который ему это лекарство дает: «Это доктор. Он работает много лет и точно знает, как вылечить мою болезнь». Именно благодаря таким установкам наш организм активирует скрытые процессы, заставляя себя бороться с хворью изо всех сил.

 

Даже получив вместо лекарства пустышку, происходит процесс самовнушения, вызывающего необходимые организму реакции. Действительно, весь потенциал головного мозга не раскрыт до сих пор. И вряд ли это произойдет даже в ближайшие 40-50 лет. Еще не подсчитано точное количество ферментов, гормонов, других белковых субстанций, которые могут рождаться в железах внутренней секреции, когда необходима защита от неожиданной напасти. 

 

Статистические данные, и вправду, удивляют. Головные боли проходят в 64% случаев, язвы и гастриты — в 58, ревматизм — в половине. Такую эффективность, считают французские медики, показывают далеко не все настоящие препараты.

 

Да и без сухих цифр статистики подтверждений чудесных исцелений посредством эффекта плацебо множество. Например, чудесные исцеления людей, обратившихся за лечением к шаманам, ясновидящим и прочим недипломированным знахарям. Очень часто к ним обращаются больные, на которых настоящие врачи поставили крест и признались тем самым в своей беспомощности. Пациенты при этом вылечиться очень хотят: они готовы поверить любому, кто пообещает 100% гарантию исцеления. Поверив, организм сам начинает избавляться от болезни, считая при этом, что на самом деле ему помогают травки и заговоренная вода. Еще один пример: совет друга из серии «Мне это так помогло!» — рекомендация исцеленного «заговорят» для нас любую мазь и снадобье, удесятерив положительный эффект.

 

Ученые и медики эффект плацебо де-юре не признают и никогда не базируют на нем лечение больного. Однако де-факто используют повсеместно. С этим, к примеру, связано правило даже безнадежно больному никогда не говорить о его смертельной болезни. В этом случае эффект плацебо проявит свою оборотную сторону: убедившись у авторитетного источника, что ему уже ничего не поможет, организм прекращает всякие попытки сопротивления заболеванию. Также недаром хорошие врачи из десяти, скажем, таблеток, прописываемых больному, седьмой по счету иной раз дают плацебо, чтобы задействовать все силы организма. 

 

Хотим отметить, что этой статьей мы не призываем вас отказываться от полноценного лечения медикаментозными препаратами. Однако, если кто-либо из близких попросит у вас лекарство от головной боли, попробуйте ради эксперимента дать ему не мощное обезболивающее, а заранее приготовленную «витаминку». Если человек вам 100% доверяет, головная боль, скорее всего, пройдет. Вот такие чудеса нам преподносит наша психика.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 828

Все опросы…