Общество

В колонии Толоконниковой «введен рабский труд»

1 октября 2013 16:04 МР
версия для печати
В колонии Толоконниковой «введен рабский труд» Фото: ИТАР-ТАСС
В мордовской колонии, в которой отбывает наказание участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, осужденным женщинам приходится работать по 12-16 часов в сутки. При этом иногда заключенные трудятся в выходные дни. Об этом говорится в отчетах членов комиссии Совета по правам человека (СПЧ), которые посетили ИК-14 после голодовки, объявленной Толоконниковой.

Отчеты о посещении колонии составили Мария Каннабих, Елена Масюк и Евгений Мысловский; четвертый член комиссии Илья Шаблинский подготовил отдельный отчет. Содержание документов членов комиссии СПЧ во вторник, 1 октября, обнародовала «Лента.ру».

Посетившие колонию правозащитники подтвердили слова Толоконниковой, что в ИК-14 создана «добровольно-принудительная система по бесперебойному обеспечению 12-16-часового рабочего дня». Все заключенные работают в швейном цеху, где шьют форму для полицейских. По данным членов комиссии, работа по 16 часов в сутки противоречит Трудовому кодексу, согласно которому рабочая неделя не должна превышать 40 часов.

С женщинами, отбывающими наказание в колонии, не заключены трудовые договоры, отмечают члены СПЧ, что также является нарушением. При этом в швейном цеху действует непрозрачная система подведения итогов по выполнению плана, что может привести к злоупотреблениям.

Зарплата осужденных не превышает минимального размера оплаты труда (сейчас это 5 205 рублей). За месяц работы женщины получают в среднем 1200–1300 рублей. После окончания 16-часовых смен, говорится в отчетах, заключенных заставляют выполнять работы по хозяйству, которые никто не оплачивает.

Член Совета по правам человека Илья Шаблинский в отдельном отчете написал, что женщин заставляют работать сверхурочно: как после окончания рабочего дня, так и в выходные (по три раза в месяц). В докладе члена комиссии сказано, что информацию о работе сверхурочно подтверждают и представители администрации колонии, и осужденные.

В отчете Шаблинского сказано, что руководство колонии не отрицает, что труд на швейном производстве в ИК-14 является «обязательным, то есть принудительным». Он отметил, что женщин, отказывающихся идти на работу, отправляют в штрафной изолятор. Шаблинский добавил, что в колонии «явочным порядком введен рабский труд».

Голодовка Надежды Толоконниковой, как написали в своих докладах Масюк, Каннабих и Мысловский, является акцией, спланированной извне. Среди организаторов они называют мужа осужденной участницы Pussy Riot Петра Верзилова, ее адвоката Ирину Хрунову, а также руководителя правозащитной организации «Агора» Павла Чикова.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Надежда Толоконникова из Pussy Riot»
  • Фоторепортаж: «Надежда Толоконникова из Pussy Riot»
  • Фоторепортаж: «Надежда Толоконникова из Pussy Riot»
  • Фоторепортаж: «Надежда Толоконникова из Pussy Riot»
  • Фоторепортаж: «Надежда Толоконникова из Pussy Riot»
  • Фоторепортаж: «Надежда Толоконникова из Pussy Riot»
  • Фоторепортаж: «Надежда Толоконникова из Pussy Riot»
  • Фоторепортаж: «Надежда Толоконникова из Pussy Riot»

Комиссия СПЧ отправилась в колонию в Мордовии после письма Надежды Толоконниковой, в котором она пожаловалась на невыносимые условия в ИК-14. По словам девушки, заключенным приходится шить по 16 часов в день, при этом норма постоянно и непредсказуемо увеличивается. Она также рассказала, что за невыполнение нормы заключенных наказывают, заставляя по несколько часов стоять на холоде.

Надежда Толоконникова объявила голодовку 23 сентября, после того, как, по ее словам, начальник колонии Юрий Куприянов пригрозил девушке убийством. Во время голодовки Толоконникову перевели в одиночную камеру, а затем отправили в больницу. Начальник ИК-14 назвал акцию осужденной спланированным мероприятием.

Члены СПЧ, проверив колонию, заключили, что достаточных доказательств для возбуждения против администрации колонии нет. Ранее на возбуждении дела против руководства настаивала сама Толоконникова, однако Следственный комитет ей отказал. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…