МАССАЖ ПОРОЙ СПАСАЕТ ЖИЗНЬ

1 октября 2013 16:12
версия для печати
МАССАЖ ПОРОЙ СПАСАЕТ ЖИЗНЬ
Слово «массаж» настолько привычно для слуха, что, казалось бы, здесь нас ничто не может удивить. (Если только не прибавить к нему какой-нибудь громкий, модный, экзотический эпитет.)

Но заглядывая в историю и обнаруживая позади современных массажных техник многовековой исторический шлейф, созданный разными культурами и знаменитыми именами, мы невольно меняем свое мнение.

Этот удивительный метод, пройдя проверку множества поколений, тысячекратно зарекомендовал себя и как уникальное средство профилактики, и как неотъемлемая часть комплекса лечебных мероприятий для очень широкого спектра заболеваний.

Массаж упоминался в трудах Гиппократа и Авиценны, принес славу китайскому целителю И-Фуи, спас от последствий ранения Г. Линга и, наконец, занял почетное место в 9-томном труде немецкого врача Ф. Гофмана «Радикальное указание как человек должен поступать, чтобы избежать ранней смерти и всевозможных болезней».

Как же все-таки действует массаж на организм человека? Каких результатов он позволяет добиться? Обо всем этом нам расскажет ведущий массажист ООО «Астро Дент» Андрей Иванович Гоман*.

 

*Гоман Андрей Иванович – 41 год, стаж массажиста 7 лет, выпускник Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта.

В 2006 году получил сертификат Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования (ГОУ ДПО СПбМАПО) по специальности «Массаж медицинский».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «МАССАЖ ПОРОЙ СПАСАЕТ ЖИЗНЬ»
  • Фоторепортаж: «МАССАЖ ПОРОЙ СПАСАЕТ ЖИЗНЬ»
  • Фоторепортаж: «МАССАЖ ПОРОЙ СПАСАЕТ ЖИЗНЬ»
  • Фоторепортаж: «МАССАЖ ПОРОЙ СПАСАЕТ ЖИЗНЬ»
  • Фоторепортаж: «МАССАЖ ПОРОЙ СПАСАЕТ ЖИЗНЬ»

 

– Андрей Иванович, что происходит с человеческим организмом во время сеанса массажа? Каков механизм воздействия массажных приемов?

 

– Механизм воздействия массажных приемов на организм заключается в устранении мышечных напряжений и восстановлении нормального кровотока. Для этих целей массажист использует в работе множество приемов: растирание, разминание, продавливание определенных точек, чередование нажатия на определенную область и ее расслабления, поглаживание, растягивание.

Как известно, кровь поставляет тканям питательные вещества и кислород и удаляет из тканей продукты жизнедеятельности клеток. Соответственно, дефицит кровоснабжения означает для ткани кислородное голодание и нарушение полноценного клеточного питания, а кроме того, невозможность своевременно избавиться от вредных продуктов распада. Поэтому улучшение кровотока играет вовсе не последнюю роль в борьбе с недугами.

Недаром с древних времен и до конца 19 века многие болезни было принято лечить посредством кровопускания. Больному разрезали либо прокалывали вену или ставили пиявку. Кровопускание позволяло избавить человека от старой, застоявшейся, «грязной» крови.

Продавливание областей, в которых кровь пребывает без движения и застаивается, создает тот же эффект, но более щадящим и безопасным для пациента способом.

Также хочется отметить, что с точки зрения китайской медицины, массаж помимо улучшения кровотока улучшает циркуляцию жизненной энергии «Ци».

 

– Раз уж мы заговорили о древних китайцах, как бы Вы проинтерпретировали их знаменитую поговорку: «Все болезни начинаются с живота»?

 

– При стрессе и нервном напряжении, когда мозг судорожно ищет решение, кровь отливает от живота и приливает к грудной диафрагме и голове. Отток крови провоцирует явления лимфатического и венозного застоя, а также роста патогенной микрофлоры, на фоне чего развиваются заболевания внутренних органов. Повернуть эти процессы вспять поможет методика старославянского массажа (по-другому висцеральная хиропрактика) – уникальная и не имеющая аналогов техника ручного воздействия на органы и ткани. Восходит она к старославянской традиции «править живот», то есть воздействовать через стенку живота на внутренние органы путем умеренного надавливания.

 

– А с какими диагнозами чаще всего обращаются к массажисту?

 

– Радикулит, остеохондроз шейного и поясничного отделов, сколиоз, артрозы, артриты – вот только немногие из диагнозов, при которых массаж может оказать человеку неоценимую помощь. Кроме того, массаж – прекрасное средство для профилактики инсультов.

 

– Наверняка есть какие-то «универсальные» результаты, которые проявляются у большинства пациентов, независимо от причины обращения?

 

– Конечно. За счет коррекции нарушений осанки на сеансах массажа к большинству пациентов возвращается их истинный рост. Как показывает опыт, за курс массажа человек вырастает примерно на 3-7 см.

При помощи определенных техник можно осуществлять воздействие на продолговатый мозг, в функции которого входит регулирование дыхательной системы и сосудистого тонуса. Большое облегчение людям, страдающим разными заболеваниями, приносит снятие зажатости в основании черепа. Ведь частой причиной головных болей являются перенапряжение мышц и пережатие сосудов, в результате чего нарушается нормальный кровоток. Также при воздействии на определенные точки у многих обостряются слух и зрение.

 

– А какие виды массажа Вы практикуете?

 

– Я провожу массаж спины, работу с позвоночником (от ягодичной области до шейно-воротниковой зоны). Замечу, что при массаже шейно-воротниковой зоны снижается внутричерепное давление. Также массаж ног, при котором прорабатываются икроножные мышцы и стопы.

Отдельно стоит отметить лимфодренаж, при помощи которого достигается улучшение циркуляции лимфы, он может применяться как в целях коррекции фигуры, так и в целях профилактики заболеваний.

Функция лимфы заключается в том, что она осуществляет обмен между тканями и кровью. Она поставляет переносимые кровью питательные вещества к тканям, а продукты метаболизма и токсины возвращает в кровь. От того, как функционирует лимфотическая система, зависит уровень иммунитета человека.

Обладаю опытом в проведении антицеллюлитного массажа (область живота и бедер), включая работу с антицеллюлитными кремами, щеткой и банками. Ну и, конечно, спортивный массаж, медовый массаж, акупрессура – точечный массаж, при котором осуществляется ручное воздействие на биологически активные точки организма.

Активно применяю в работе приемы рефлекторно-сегментарного массажа, подразумевающие воздействие на определенные рефлекторные зоны кожи, каждая из которых соответствует определенному органу.

 

– А сколько по времени длится сеанс массажа?

 

– Обработка всего тела полностью занимает примерно 1,5 часа. Сеанс работы только со спиной – 40 мин. Массаж ног – 30 мин.

 

– Андрей Иванович, а приходилось ли Вам сталкиваться с тяжелыми случаями, когда массаж, можно сказать, спасал человека?

 

– Да, могу привести конкретный пример. Мужчина, 51 год. Полтора года назад ему поставили диагноз: фиброз печени 3 стадии, то есть предциррозное состояние печени. У него опухло лицо и все тело, а ноги отекли так, что на них невозможно было натянуть обувь. Прогноз врачей был, мягко говоря, неутешительным. Мы начали работу. Во время сеансов пациенту приходилось превозмогать мучительные, острые боли. Спустя некоторое время сеансы массажа были дополнены физическими упражнениями.

В результате за истекший период времени вес пациента снизился со 114 кг до 88 кг, опухлость полностью ушла. К нему вернулось хорошее самочувствие и он получил возможность жить полноценной жизнью. На настоящий момент диагноз этого пациента – фиброз 3 стадии под вопросом. Мы не останавливаемся на достигнутом, болезнь продолжает отступать.

Поэтому действительно массаж порой помогает и в очень тяжелых случаях. Но хочется отдельно подчеркнуть необходимость комплексного подхода к лечению: здесь должна быть целая восстановительная программа, включающая широкий спектр мероприятий.

 

– А существуют ли противопоказания к массажу?

 

– Разумеется. Я думаю, нет метода, по отношению к которому не существовало бы ограничений. Есть ряд диагнозов, при которых массаж либо не следует проводить вообще, либо проводить, но в щадящей форме. Это относится к гипертонии 4-ой степени, грыжам. (Хотя, пациенту с грыжей межпозвонкового диска до 2 мм помочь массажем можно.) Конечно, этим перечень противопоказаний к применению массажных приемов не исчерпывается, но перечислять их все, думаю, нет смысла. Квалифицированный и опытный массажист не будет проводить сеанс, если это опасно для жизни и здоровья пациента. При этом гораздо больше в принятии этого решения ему поможет собственноручно проведенный осмотр, нежели диагноз, указанный в больничном листе.

 

– А могли бы Вы привести еще несколько ярких результатов, полученных в вашем массажном кабинете?

 

– Женщина, 32 года. За 2,5 месяца сеансов массажа, которые она посещала как минимум 2 раза в неделю и сочетала с фитнесом, похудела на 30 кг! и получила плоский живот и подтянутую фигуру.

Мужчина, 43 года. Во время работы на производстве ему прихватило спину. Ко мне он попал в согнутом состоянии, испытывая острую боль в области поясницы. Через 10 сеансов массажа он смог снова приступить к работе.

Мужчина, 35 лет. Страдал от бессонницы и появления «мушек» в глазах. Оба симптома оказались проявлениями остеохондроза. Всего за 12 сеансов он был избавлен от дискомфорта.

 

– Наверняка за годы работы у Вас накопилось немало авторских, только Вам присущих приемов работы?

 

– Конечно. К примеру, моим «ноу-хау» является специальная ударная техника, при помощи которой можно добиться мгновенного расслабления мышц и нормализации кровообращения, то есть получить больше эффекта за минимум времени.

 

– Андрей Иванович, полагаю, что аудитории нашего новостного портала, будет интересно узнать,  где Вы сейчас практикуете и как записаться к Вам на сеанс?

 

– Записаться на сеанс массажа можно по телефону: 8-981-196-16-55. Массажный кабинет (ООО «Астро Дент»), в котором я принимаю пациентов, находится у станции «Технологический институт» по адресу: 13-ая Красноармейская, д.22 лит. А, пом. 2Н.О http://vk.com/ooo_astrodent

ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…