Экономика

В будущем году в России подорожают шоколад, молоко и валюта

1 ноября 2013 09:30 Нина Астафьева
версия для печати
В 2014 году в России подорожают не только табак, водка и бензин. Неподакцизные товары тоже вырастут в цене... как и доллар с евро. Но уже через год, обещают экономисты, до нас доберутся первые плюсы от вступления в ВТО. Кто не обеднеет после грядущих подорожаний, сможет покупать себе качественные вещи.
В будущем году в России подорожают шоколад, молоко и валюта Фото: flickr.com( Tax Credits, Tetra Pak,gaucho74,icathing, jbcurio)/Дмитрий Кутиль

Сейчас самая дешевая полулитровая бутылка водки стоит 170 рублей, а будет – 250. Еще заметней – и тоже благодаря акцизам – вырастет цена на курево. Процентов на 50. Бензин подорожает на 10-15%, соответственно, литр 95-го потянет на 37 рублей.

«Но подорожание топлива потянет за собой рост цен на все остальное, – отметил декан факультета менеджмента НИУ ВШЭ Александр Кайсаров. – В том числе на потребительские товары, так или иначе завязанные на логистику. На картошку, которую привозят из села. В меньшей степени – на гаджеты. Транспорт тоже подорожает, в том числе электрический. Дело в том, что тарифы на электроэнергию рассчитываются не на региональном уровне, а на федеральном, соответственно, не имеет значения, питается ли регион от АЭС. Большинство электростанций в стране все равно тепловые, работают на углеводородах, соответственно, высокая стоимость нефти скажется на стоимости электричества тоже».

Высокотехнологичные продукты – автомобили, электроника – дорожать будут не так быстро. Со вступлением во Всемирную торговую организацию наконец откроются двери для всех продуктов, не только тех, чей импорт к нам доселе был хорошо налажен. Скажем, есть несколько моделей телефонов, которые поставляются нам только «серыми» тропами. Ни одна модель, имеющая лейбл Росстандарта, не соответствует по набору качества той единственной, которая оказалась, увы, в «сером списке». Так вот, года так с 2015-го этот пробел будет ликвидирован, обещает Кайсаров.

Вещи не могут дешеветь, такое явление в экономике вообще нонсенс. Но они могут обрастать дополнительными опциями, а цена при этом оставалась бы прежней. Когда про какую-то машину пишут в рекламе «На 200 тысяч дешевле», доля правды в этом есть, хотя на первый взгляд кажется, что это такой рекламный ход.

Соответственно, товары помельче могут стать более качественными. Надо же выдерживать конкуренцию со вкусным финским молоком и эффективным моечным средством.

Правда, молоко-то как раз в будущем году может подорожать, а за ним и масло, и все остальное. Причина – в продовольственных программах Индии и Китая, где наконец оценили необходимость правильного питания. Все люди там теперь будут получать молоко, а население – известно какое. Поскольку своего молока в России нет, его закупают в Австралии, нам достанется меньше. Сыр, говорят, может подорожать до 300 рублей за килограмм самого простенького – «Российского». Масло – до 80 за 200-граммовый брикет.

Предпосылок для подорожания хлеба пока не усматривается. А вот шоколад станет роскошью – в Африке неурожай какао-бобов.

Поход в заведение общепита в будущем году станет дороже – чуть больше, чем позволяет инфляция. Там, где средний счет в 1000 рублей, будет 1150. Но это, как говорят экономисты, просто следствие того пресса, под которым оказался малый бизнес.

Зато нет никаких предпосылок для того, чтоб в будущем году подорожало, например, образование. Для населения оно – не продукт первой необходимости (исключение – абсолютно здоровые мальчики призывного возраста, но это редкость). В платной медицине положение не такое аховое, как в платном образовании: средний класс предпочитает все-таки лечиться платно. А вот лекции, тренинги, не говоря уж о настоящем высшем образовании, дорожать не будут, сообщил экономист Андрей Заостровцев.

Многие прогнозировали подорожание интеллектуальной собственности – поскольку в России начали беспощадно бороться с торрентами и пиратами. По мнению Заостровцева, подорожания не произойдет. Во-первых, файлообменники до сих пор почти невозможно побороть законодательно. Во-вторых, таковой собственностью можно считать программы, а они и так неплохо защищены. Скачивают же у нас, в основном, попсовые песенки, которые по-прежнему можно найти и слушать.

Что в будущем году очевидно подорожает, так это доллар и евро. А вместе с ними – импортные товары (за исключением смартфонов, которые очень уж наводнили рынок), путешествия и почти вся еда. А что у нас будут удерживать в рамках – это тарифы госмонополий и транспорт. Совсем недавно предупреждали, что электричество и газ вырастут в цене, но 1 октября рост цен решили заморозить. Смольный уже пообещал, что стоимость проезда в Петербурге в будущем году не изменится. Зато авиабилеты могут подорожать процентов на 15 – из-за отмены льгот на ввоз импортных самолетов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 854

Все опросы…