Ярмарка вакансий: место встречи изменить нельзя

2 октября 2013 14:19
версия для печати
Как обычно ищут работу?
Ярмарка вакансий:  место встречи изменить нельзя Фото: flickr.com(photologue_np)

Обзванивают компании, читают объявления в газетах и в Интернете, приезжают на собеседования… И не все знают, что благодаря Службе занятости Санкт-Петербурга, организующей общегородские Ярмарки вакансий рабочих и учебных мест, соискатели могут встретиться сразу с несколькими работодателями и выбрать дело по душе, просто переходя от одного стола к другому. А те, кому не посчастливилось найти работу в таком экспресс-режиме, всегда могут захватить с собой толстые свежие газеты с тысячами предложений трудоустройства: на Ярмарках их раздают бесплатно.

12 сентября 2013 года в СК «Юбилейный» состоялась очередная, 31-я крупная общегородская Ярмарка вакансий в Санкт-Петербурге, вновь собравшая под одной крышей петербургских работодателей и соискателей. «Мой район» побывал на ней и выяснил, чем Ярмарки вакансий привлекают тысячи человек со всего Петербурга.

Битва за кадры

Соискатели на Ярмарке – главные герои. Типичный портрет написать не удастся – слишком уж пестрая публика: здесь и только что закончившая учебные заведения молодежь, и специалисты «в расцвете сил» с опытом, и люди солидного возраста и студенты, и те, кто не прочь продолжить образование или вообще получить новую профессию. Объединяет всех, пожалуй, одно – желание изменить свою жизнь.

 «Я вот себе работку тоже решила присмотреть. Они и курсы водителей организуют бесплатно», - характеризует потенциальных работодателей по мобильному импозантная дама.

«Сколько у вас платят? 25? Я хочу в два раза больше!» - шутливо возмущается юноша лет двадцати, беседуя с терпеливой барышней-представительницей одной из петербургских компаний. Барышня тут же начинает объяснять, какие возможности предоставляет компания, уверяет, что «карьерный рост будет».

«Что же, здесь только место уборщицы можно найти?» - недоумевают двое мужчин, забредших в «зону» компаний, специализирующихся на клининге. Попав в другой ряд, они поймут, что не только: на Ярмарке представлены практически все области профессиональной деятельности. Традиционно много предложений в сфере услуг и торговли - в гипермаркетах, сетях общественного питания. В числе работодателей немало медицинских учреждений, заводов, АЗС, банков, call-центров, компаний сферы ЖКХ, телекоммуникаций, страховых, строительных, туристических. Даже УФМС с полицией ищут сотрудников! Правда, тактика привлечения у работодателей разная: кто-то просто дает информацию о компании всем желающим. Кто-то ждет, пока к нему подойдут заинтересованные посетители, и только тогда оживляется. Есть и «идущие в народ» -  сами бодро раздают визитки, приглашают посетить стенд или заполнить анкеты.

От базы к банку вакансий

Посредник между соискателем и работодателем – Служба занятости Санкт-Петербурга. Ее специалисты помогают посетителям сориентироваться на Ярмарке, раздают информационные буклеты, учат писать резюме, а юристы разъясняют правовые аспекты трудоустройства. Под транспарантом «Экспресс-подбор вакансий для инвалидов» регистрируют и консультируют людей с ограниченными возможностями, предлагают им рабочие места.

На Ярмарке активно ведется бесплатная электронная регистрация граждан, желающих встать на учет в Службе занятости населения Санкт-Петербурга. С паспортом подходите к специалисту, сообщаете свои данные, и вот вы - в общей базе: как только будут появляться подходящие вакансии, извещения не заставят себя долго ждать.

Большой популярностью пользуется и другая бесплатная услуга - подбор специалистами Службы занятости вакансий из Общегородского банка. Тоже все легко: называете свою профессию, уровень образования, опыт, возраст… Через минуту у вас на руках – список подходящих вакансий с указанием контактов работодателей и размера заработной платы.

А что делать, если поиски работы вызывают серьезные затруднения, а то и вообще непонятно, какая же работа вам нужна? На Ярмарке работают психологи, которые помогут разобраться в том, почему не получается устроиться на работу, подскажут, как вести себя на собеседовании, профориентируют и посоветуют, куда пойти учиться, чтобы получить в итоге работу мечты.

Для капитанов

Бывает и так, что удачно трудоустроиться не всегда получается: молодые люди испытывают сложности из-за отсутствия опыта, пожилые – из-за стереотипов по поводу возраста, женщины – из-за традиционной нелюбви работодателей к декретным отпускам и детским больничным… Кто-то просто устал работать «на дядю». Поневоле задумаешься о собственном бизнесе. На Ярмарке вакансий всем желающим начать свое дело готовы помочь: Служба занятости проводит консультации, на которых можно задать любой предпринимательский вопрос и получить ценный совет, подсказку и помощ

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…