Город

Жителей Пушкина в добровольно-принудительном порядке просят поприветствовать Олимпийский огонь

2 октября 2013 16:26 Юлия Галкина
версия для печати
В Пушкине, где 28 октября пройдет эстафета Олимпийского огня, коммерческие организации получили письмо от районной администрации: чиновники просят выделить сотрудников и членов семей для проекта «Зритель» - организованно понаблюдать за эстафетой. «Боятся массовку не набрать», - решили местные активисты. И, возможно, они правы: на вопрос «Примете ли вы участие в эстафете?» большинство пушкинцев непатриотично ответило – «Нет».
Жителей Пушкина в добровольно-принудительном порядке просят поприветствовать Олимпийский огонь Фото: Flickr.com( spratmackrel, fallingwater123, DaveCrosby)/Дмитрий Кутиль

«Нет, не пойду из принципа» (17,8%); «Нет, т.к. есть более интересное времяпрепровождение»/«Нет, я в это время еще работаю и физически не успеваю!» (по 16%); «Нет, т.к. у меня напрочь отсутствует патриотический дух» (14,1%) — так распределились ответы на вопрос «Вы примете участие в эстафете (имеется в виду, как зритель) Олимпийского огня 28 октября в Пушкинском районе?», который провели в группе «ВКонтакте» «Гражданин Пушкин».

Эстафета в Пушкинском районе должна пройти 28 октября, в понедельник. Старт сперва наметили на 15:00, сейчас, по некоторым данным, перенесли на 17:00 (что, кстати, странно: деньги-то по контракту выделяли на шесть часов, а не на четыре). В эстафете примут участие около 100 факелоносцев. Будут знаменитости: например, балерина Анастасия Волочкова. По окончании эстафеты — выступления народных артистов и лазерное шоу.

Что не нравится пушкинцам?

«Во-первых, что хорошего в самой Олимпиаде в Сочи, которая стала символом распила денег и уже не ассоциируется со спортивным праздником? Во-вторых, для кого устраивается пушкинский праздник в честь эстафеты днем в понедельник?», — говорит пушкинский активист Александр Беляев. 

Многих возмутила форма, в которой собирают зрителей на эстафету: вместо праздничных приглашений по офисам коммерческих организаций распространили сухую бюрократическую бумажку, подписанную главой администрации Пушкина Николаем Бондаренко.

Фото предоставлено ООО «Ресстрой»

В данном письме речь идет о том, что руководители фирм могли бы «выделить» в рабочий день (и, скорее всего, в рабочее время) своих сотрудников и членов их семей для проекта «Зритель»: чтобы те понаблюдали за ходом эстафеты. «Почему было не написать просто: "Приглашаем вас"? Зачем вообще эта бутафория — проект «Зритель»? Видимо, им просто надо красивую картинку создать», — говорит Александр Беляев.

Обеспокоила активистов и фраза «маршрут эстафеты разделен на участки и закреплен за соответствующими организациями», но в администрации района нас заверили, что прийти может любой желающий, хоть пушкинец, хоть турист: «Нам просто надо организовать так, чтобы не было «провалов» на дистанции. Но никто обижен не будет. Любой человек может подойти к любой точке просмотра».

Похоже, что бюджетникам Пушкина тоже придется приобщиться к празднику. По крайней мере, воспитателям одного из местных детсадов сказали: «Быть!» «Информация от воспитателей одного из детсадов: на педсовете было сказано, что они должны присутствовать на мероприятии. Не могу утверждать, что указание было свыше, может быть, инициатива руководства детсада. Но прочитала, какие письма рассылает администрация района, и у меня сложилось впечатление, что все-таки было указание», — рассказал нам источник в Пушкине.

Но больше всего пушкинцев возмутила стоимость праздника в честь эстафеты Олимпийского огня: 2 млн 146 тысяч рублей из бюджета Петербурга. Люди называют вещи, на которые, по их мнению, было бы разумнее потратить эти деньги: благоустройство, ремонты, строительство приюта для бездомных.

Справедливости ради надо отметить, что многие пушкинцы не считают эстафету показухой и готовы посмотреть на интересное мероприятие. Руслан Козлов: «Интересно сходить. Не каждый день Пушкин принимает Олимпийский огонь». Екатерина Крылова: «А я приду. Кому показуха, а кому эстафета олимпийского огня». Елена Федотенкова: «Вам бы только дрянь какую-нибудь написать! Если у Вас нет желания идти на такое поистине Мировое событие, сидите дома, Господа!» Николай Котов: «Так это ж повод лишний раз от работы отдохнуть! Что плохого-то в этом, особенно когда тебя организация сама отправляет?» 

Эстафета Олимпийского огня

Полный маршрут эстафеты в Петербурге обещают обнародовать после 15 октября. На данный момент не афишируются даже даты, рассказали в Комитете по спорту. Известны примерные числа: 26 октября — Гатчина, 27 октября — Петербург, 28 октября — пригороды (Кронштадт–Ломоносов–Петергоф–Павловск–Пушкин).

Маршруты по Пушкину, Петергофу и Ломоносову опубликованы на официальном сайте Смольного.

Ломоносов

Протяженность маршрута — 5,4 км. Старт — открытая площадка у Меншиковского дворца; финиш — на площади у фонтана (Александровская ул., 32-36). В конце — запуск воздушных шаров с символикой Олимпиады.

Петергоф

Протяженность маршрута — 8,3 км. Старт — у ворот в ГМЗ «Петергоф» на ул. Морского Десанта; финиш — на площади Жертв революции. Завершением программы станет праздничный фейерверк.

Пушкин

Протяженность маршрута — 15 км. Старт — у Павловского дворца, далее по улицам Садовая (Павловск), Парковая, Павловское шоссе, улица Садовая (Пушкин), Дворцовая улица, Октябрьский бульвар, улица Широкая, Привокзальная площадь, Парковая улица, Розовая караулка, Екатерининский парк; финиш — у Екатерининского дворца. 

Олимпийский огонь — один из символов Олимпиады. Огонь зажигают в греческом городе Олимпия за несколько месяцев до проведения Игр. Затем его доставляют в город, где проводят Игры. При этом используется факел, который несут бегуны, передавая его друг другу по эстафете. На петербургском этапе эстафеты среди факелоносцев будут: фигуристка Елена Бережная, футболист Александр Кержаков, министр культуры Владимир Мединский.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 842

Все опросы…