Общество

Госдума ужесточит наказание за нарушения антитабачного закона

2 октября 2013 18:07 МР
версия для печати
Госдума ужесточит наказание за нарушения антитабачного закона Фото: ИТАР-ТАСС
Комитет Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству рассмотрел и одобрил законопроект, увеличивающий штрафы для курильщиков и продавцов табачной продукции. Размеры штрафов за различные нарушения могут составить от 500 до 5 000 рублей для физических лиц, от 5 до 50 тысяч – для должностных и от 30 до 600 тысяч рублей – для юридических лиц. В частности, оговорены размеры штрафов за продажу сигарет несовершеннолетним.

Документом предлагается внести изменения в КоАП и Федеральный закон «О рекламе». «В нынешнем варианте приняты поправки, усиливающие действие законопроекта, в том числе полный запрет рекламы табака, — рассказала «Российской газете» сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина. — Увеличены размеры штрафов за вовлечение несовершеннолетних в потребление табака, за курение на детских площадках. Вводятся санкции для индивидуальных предпринимателей и юрлиц за отсутствие контроля за соблюдением закона в своих помещениях».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»

Против законопроекта на заседании комитета выступил лишь депутат от ЛДПР Сергей Иванов, который заявил, что инициаторы не смогли предоставить убедительных доказательств того, что введение административных санкций за нарушения закона повлияет на снижение потребления табака. Однако, как подчеркивают авторы закона, введение санкций прежде всего направлено на обязательность соблюдения закона и неотвратимость наказания, следующего за его нарушением, то есть на воспитание законопослушных граждан, а не против курильщиков.

Председатель комитета и один из авторов поправок Владимир Плигин предложил поставить текст на рассмотрение Госдумы в пятницу, 11 октября. Если депутаты рассмотрят законопроект в предложенный срок, он вступит в силу уже 1 ноября 2013 года, как и предусматривалось в самом проекте. ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…