Экономика

Для нормальной жизни семье из трех человек требуется 76,5 тыс. рублей

2 октября 2013 18:30 МР
версия для печати
Для нормальной жизни семье из трех человек требуется 76,5 тыс. рублей Фото: ИТАР-ТАСС
Для «нормальной жизни» россиянам требуется в среднем 76,5 тысячи рублей в месяц. Эта сумма необходима семье из трех человек. Соответствующие данные были получены исследовательским холдингом «Ромир» на основе соцопроса среди самих граждан. Таким образом, за год материальные запросы россиян увеличились на 22%. Половина жителей России считает, для «нормальной жизни» средней семье нужно от 60 до 90 тысяч рублей в месяц.

Социологи спрашивали у респондентов, сколько денег, по их мнению, необходимо семье из трех человек, проживающей в их городе (поселке, деревне и т.д.), для того, чтобы жить «нормально». Опрос проводился по всей России в течение сентября, сообщает «Ромир».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Для нормальной жизни семье из 3 человек требуется 76,5 тыс. рублей»
  • Фоторепортаж: «Для нормальной жизни семье из 3 человек требуется 76,5 тыс. рублей»
  • Фоторепортаж: «Для нормальной жизни семье из 3 человек требуется 76,5 тыс. рублей»
  • Фоторепортаж: «Для нормальной жизни семье из 3 человек требуется 76,5 тыс. рублей»

В 2013 году наиболее популярными оказались варианты ответов: «60 тысяч рублей» и «90 тысяч рублей». Между тем, в прошлом году это были «45 тысяч рублей» и «60 тысяч рублей». Если сейчас средняя цифра по стране составила 76,5 тысячи рублей, то год назад 62,6 тысячи Самые высокие оценки стоимости «нормальной жизни», естественно, обозначили жители крупнейших городов — почти 100 тысяч рублей в месяц на семью из трех человек. Это в 1,5 раза выше, чем средние притязания жителей деревень и сел.

Также социологи отмечают, что в 2013 году очень резко, в два раза, сократилась доля тех, кто полагает что для «нормальной жизни» достаточно всего 30 тысяч рублей и менее. Еще год назад такой ответ давали 22% респондентов, а теперь количество населенных пунктов, где можно нормально прожить на эти деньги, сократилось до 10%. И наоборот, если в предыдущие годы доля граждан, назвавших суммы от 100 тысяч рублей в месяц, не превышала 12–15%, то теперь она перевалила за 20%.

В Москве оценка стоимости «нормальной жизни» за год сразу выросла на 37% и составила 114 тысяч рублей на семью из трех человек. Причем Москва — единственный город, где фактический средний доход примерно равен «желаемому». Но это именно средний показатель: из-за сильного расслоения по уровню доходов в Москве медианный доход намного ниже среднего уровня. 75% московских семей на самом деле имеют доход, не превышающий 100 тысяч рублей в месяц.

В Петербурге после многолетнего снижения средних оценок уровня «нормальной жизни» тенденция, наконец, поменялась. За год оценки выросли на 20% и достигли среднего значения 94 тысячи рублей в месяц. Правда, они все еще ниже, чем были в 2009 году — на 3%. Высокие показатели Петербурга благодаря его солидному «весу» повысили показатели всего Северо-Западного федерального округа, отметили в «Ромир». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…