Город

В Петербурге появятся «серийные» Петр и Феврония

2 октября 2013 20:22 МР
версия для печати
В Петербурге появятся «серийные» Петр и Феврония Фото: КГА
В Комитете по градостроительству и архитектуре Смольного прошло заседание, посвященное предстоящей установке памятника Святым благоверным Петру и Февронии Муромским. Авторы предложили поставить его в парке Городов-героев в Московском районе Петербурга. Однако это предложение пока не нашло единодушного одобрения. Кроме того, одна из претензий к памятнику заключается в том, что такие же Петры и Февронии с 2009 года были установлены более чем в 30 городах.

Памятник является работой скульптора Константина Чернявского и архитектора Валерия Лукина. Земельный участок, на котором его предложено установить, расположен напротив дома по Московскому шоссе, 10, рядом с храмовым комплексом, который включает в себя храм Рождества Христова, церковь преподобного Сергия Радонежского и церковь Святого Георгия Победоносца. «Администрация Московского района не возражает против установки памятника на территории данного парка», – рассказали в пресс-службе КГА.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «В Петербурге появятся «серийные» Петр и Феврония»
  • Фоторепортаж: «В Петербурге появятся «серийные» Петр и Феврония»
  • Фоторепортаж: «В Петербурге появятся «серийные» Петр и Феврония»

Общая высота памятника составит 5,91 м, вес – вес 3,0 тонны. Скульптурная композиция будет выполнена в бронзе и установлена на постамент высотой 1,31 м, напоминающий в плане форму Андреевского креста. С лицевой стороны постамента, обращенной к небольшой площади, устанавливается надпись «Святые благоверные Петр и Феврония».

Намечено и благоустройство территории: на месте существующего хаотичного пересечения трех дорожек появится круглая площадь диаметром 25 метров с набивным покрытием из толченого красного кирпича. Памятник устанавливается с южной стороны на образующую линию площади. Вокруг памятника планируют сделать мощение в два круга: первый диаметром 5 метров из большеразмерных плит серого гранита, за ним второй из прямоугольной брусчатки красного гранита шириной два метра. Для обеспечения вечерней подсветки в грунт набивного покрытия устанавливаются шесть асимметричных прожекторов.

Проект памятника ранее уже рассматривался в КГА, причем 17 сентября члены рабочей группы указали авторам на необходимости повторного рассмотрения и попросили дать несколько вариантов эскизов. Однако авторы вновь презентовали только один вариант – тот, что был рассмотрен ранее, без каких-либо изменений. В дополнение членам рабочей группы была лишь показана уменьшенная модель скульптурной композиции.

Это, разумеется, не порадовало членов рабочей группы. Эксперты вообще выразили сомнения относительно целесообразности установки скульптуры в Парке Городов-героев. Члены группы рекомендовали рассмотреть для размещения памятника другие места. Эскизный проект отправлен на доработку. А во-вторых, факт установки почти одинаковых скульптур во многих городах вызвал дополнительные замечания специалистов.

Между тем, по словам исполнительного директора Общенациональной программы «В кругу семьи» Марии Тумановой, памятник является подарком Петербургу, цель которого – «создание положительного образа семейных ценностей, целомудренных и верных отношений, любви и преданности в браке, воспитание детей в духе любви к Родине». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…