Происшествия

Директор ЗАО «НПО Росмаш» предстанет перед судом

3 октября 2013 13:14 МР
версия для печати
Директор ЗАО «НПО Росмаш» предстанет перед судом Фото: flickr.com, 401(K) 2013
В Московском районе Петербурга бизнесмен предстанет перед судом за попытку хищения 32 млрд рублей. Прокуратурой утверждено обвинительное заключение в отношении 39-летнего учредителя, президента и главного бухгалтера ЗАО «НПО Росмаш» Фиделя Чогина, обвиняемого по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК – покушение на мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения. Бизнесмен смошенничал при возврате НДС.

«В ходе расследования установлено, что Фидель Чогин, являясь президентом, главным бухгалтером и единственным учредителем ЗАО «Научно-производственное объединение «Росмаш», разработал план хищения денежных средств из государственного бюджета незаконного возмещения налога на добавленную стоимость», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Петербурга.

В феврале 2012 года Чогин подделал налоговую декларацию за первый квартал 2009 года, в которой отразил заведомо ложные сведения, включив в документ сумму налога, соответствующую покупке имущества на сумму свыше 32 млрд рублей.

Однако такая сумма не соответствовала действительности, так как фактически финансово-хозяйственная деятельность компанией «НПО Росмаш» не велась, по юридическому адресу Петербург, проспект Гагарина, 27, ЗАО «НПО Росмаш» фактически не располагалось. «По указанному адресу располагается лишь почтовое отделение №135 ФГУП «Почта России», в котором имелся только абонентский ящик, арендуемый ЗАО «НПО Росмаш», — отметили в прокуратуре.

Рассчитывая на возмещение НДС, Чогин намеревался похитить из бюджета РФ денежные средства, однако преступление не было доведено до конца в связи с тем, что его намерения были раскрыты сотрудниками Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №23 в ходе камеральной налоговой проверки. «В настоящее время прокуратурой Московского района уголовное дело направлено в Московский районный суд для рассмотрения по существу», — добавили в пресс-службе прокуратуры.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 827

Все опросы…