Город

В Петербурге муниципалы научились экономить на деревьях и ямах

4 октября 2013 11:06 Юлия Галкина
версия для печати
Промежуточные итоги большой общественной проверки муниципалитетов Петербурга: почти во всех округах проделанные работы не соответствуют техзаданиям конкурсов. А где-то – как, например, в округе «Обуховский» - и вовсе никаких работ не обнаружено: как были ямы на дорогах – так и остались. Но самыми находчивыми оказались чиновники из «Владимирского округа»: они посадили деревья на пару метров ниже, чем заявлено по конкурсу, и этим могли «сэкономить» более 100 тысяч рублей.
В Петербурге муниципалы научились экономить на деревьях и ямах Фото: flickr.com(truthout)/Дмитрий Кутиль

На этой неделе, с 30 сентября по 6 октября, активисты проекта «Муниципальная пила» проверяют, как были выполнены работы по благоустройству в разных округах Петербурга. Конкурсы проведены, деньги освоены — что мы получили на практике?

Фото: http://vk.com/mo_pila

МО «Литейный». Активисты проверили четыре конкурса на общую сумму 6,25 млн рублей. «Итог: пилят. Деньги подрядчикам заплачены, акты подписаны... работы выполнены не полностью», — отчитываются в группе «Муниципальной пилы». По словам руководителя проекта Дмитрия Сухарева, на детских и спортивных площадках не хватает части оборудования. Есть вопросы и по газонным ограждениям: активисты нашли не все из тех, что должны быть. Возможно, ограждения есть, но по другим адресам.

Фото: http://vk.com/mo_pila

МО «Черная речка». Наиболее благополучный из проверяемых муниципалитетов. Единственное: есть вопрос по информационным щитам (с местной газетой и объявлениями), на которые было потрачено 200 тысяч рублей. Да, щиты есть, но не по тем адресам, что были указаны в техзадании конкурса на их установку. Если это те самые, конкурсные, вопрос снимается: муниципалы имеют право ставить щиты по отличным от заявленных адресам, это законно. Активисты планируют уточнить этот вопрос у самих муниципалов. «По остальным работам (коих набралось на 19 млн рублей) вопросов нет. Асфальт — на месте. Детские площадки сверкают свежеуложенным резиновым покрытием и новым игровым оборудованием. Тротуарная плитка тоже на месте», — пишут в группе «Пилы».

МО «Юго-Запад». Активисты нашли не все работы по благоустройству, указанные в конкурсных техзаданиях. Есть вопросы и по сметной стоимости работ: возможно, она завышена. Но конкретные претензии в адрес муниципалов пока не сформулированы.

Фото: http://vk.com/mo_pila

МО «Владимирский округ». Самый предприимчивый из проверяемых муниципалитетов. Активисты обращали внимание, в основном, на озеленение: деревья, кусты. «Либо чиновники деревья на метр в землю закапывали, либо с арифметикой у них туго. Ничем иным объяснить, почему деревья вместо заявленной высоты от 4 до 5 метров выросли до 3-3,5 метров, я не могу. С учетом того, что каждое дерево стоит 8 тысяч рублей, такой некондиции набирается на кругленькую сумму», — сообщает Дмитрий Сухарев. Дело в том, что по конкурсному техзаданию в муниципалитете должны были высадить саженцы рябины и клена высотой от 4-5 метров. По факту только одна из трех проверяющих групп «Муниципальной пилы» насчитала 30 саженцев, лишь три из которых соответствовали условиям конкурса. Речь может идти об «экономии» более 100 тысяч рублей на деревьях: цена низкорослого саженца способна отличаться в два раза от стоимости «нормальной» рябины или клена.

Фото: http://vk.com/mo_pila

МО «Обуховский». Активисты проверяли, как выполнен ямочный ремонт работ. «Вы когда-нибудь были в деревне? Вдали от цивилизации? Дороги те представляете? Так вот, в тех местах Обуховского, в которых мы были, все еще хуже», — пишут активисты. Правда, фото-доказательства обработать пока не успели: в группе выложены лишь изображения газонных ограждений — как качественных, так и поцарапанных. Дмитрий Сухарев подозревает, что никакие ямы в «Обуховском» не чинили. Активисты еще вернутся с проверкой в этот округ.    

МО №75. «Округ "порадовал" нас большими объемами работ, которые не были проведены. Предварительно насчитали 1,5 млн украденных рублей, но это мы только начали считать. Окончательная цифра будет явно выше», — сообщают активисты в группе «ВКонтакте». По версии «Пилы», оборудование, установленное на детских и спортивных площадках, не соответствует техзаданиям конкурсов. Впрочем, не исключено, что муниципалы просто установили какие-то элементы оборудования в других местах округа.

Итого: уже проверены работы на 15 млн рублей; всего до конца недели «Муниципальная пила» проверит исполнение конкурсов на 415 млн рублей. Итоги подведут на следующей неделе. По всем сомнительным случая направят заявления в прокуратуру и Следственный комитет.

Анонс

Поучаствовать в большой проверке конкурсов благоустройства муниципалитетов может любой желающий. Необходимо заполнить анкету и позвонить по телефону +7-911-957-76-22. За 4-6 октября планируется проверить МО в следующих районах: Кировский, Красногвардейский, Петродворцовый, Приморский, Невский, Калининский, Пушкинский, Красносельский, Центральный. 4 октября старт проверок в 19:00; 5-6 октября — в 13:00. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 208

Все опросы…