Общество

На Марсе обнаружены следы древних супервулканов

3 октября 2013 16:32 МР
версия для печати
На Марсе обнаружены следы древних супервулканов Фото: NASA/JPL-Caltech, Wikipedia
Планетологи обнаружили следы супервулканов на поверхности Марса и даже считают, что на древнем Марсе таких вулканов могло быть достаточно много. Супервулканы – особые геологические образования, взрывающиеся с силой, в десятки раз превышающей извержения обычных вулканов, какие мы иногда наблюдаем на Земле. Открытие супервулканов может серьезно изменить наши взгляды на историю Марса.

«Марсианские вулканы легко можно найти на его поверхности по их щитовидной форме, напоминающей силуэт земных вулканов на Гавайях, — заявил Джозеф Михалски из Национального исторического музея Лондона, один из авторов статьи, опубликованной в журнале Nature. — Почти все из них относительно молоды, и мы всегда задумывались, куда пропали древние вулканы». Об этом пишет РИА  «Новости».

Изучая рельеф плоскогорий и возвышенностей в восточном полушарии Марса, Михалски и Джейкоб Бличер из Исследовательского центра NASA имени Годдарда (США) обнаружили на Марсе следы супервулканов. Для этого они составили топографические карты планеты, объединив снимки с камеры HiRISE с данными о высоте марсианской поверхности, собранные при помощи альтиметра MOLA на борту зонда MRO.

На одной из таких возвышенностей, Земле Аравии, внимание ученых привлекли сразу три объекта, на первый взгляд, похожие по форме на крупные метеоритные кратеры-патеры. Однако, судя по наслоениям пород, они на самом деле были кальдерами — гигантскими кратерами, возникающими при взрыве супервулкана. Ученые полагают, что эти взрывы оставили многочисленные следы в виде залежей пепла, который можно найти в близлежащих разломах.

«Вполне логично, что на древнем Марсе супервулканов могло быть много. Если его кора действительно в то время была тоньше, это позволило бы магме быстрее подниматься к поверхности, прежде чем она успеет во время путешествия через кору выделить все газы, — заключает Михалски. — Если будущие работы докажут это, данное открытие может полностью изменить оценки того, как формировалась марсианская атмосфера Марса, осадочные породы, насколько вообще пригодным Марс был для зарождения жизни».

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…