Культура

Картину Репина «Иван Грозный» будут охранять от православных фанатиков

3 октября 2013 17:13 МР
версия для печати
Картину Репина «Иван Грозный» будут охранять от православных фанатиков Фото: Wikipedia
Картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», на которую пожаловался в Министерство культуры ряд историков и общественных деятелей, могут взять под дополнительную охрану от вандалов. Сейчас соответствующий вопрос рассматривается, заявила генеральный директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева журналистам радиостанции «Эхо Москвы». В музее опасаются, что на картину могут напасть.

Впрочем, директор галереи надеется, что дальше угроз дело не пойдет. Ранее патриотическое движение «Святая Русь» во главе с одиозным предпринимателем Василием Бойко-Великим попросило министра культуры Владимира Мединского убрать картину из Третьяковской галереи вообще или хотя бы в запасники, так как это якобы клевета на российского самодержца.

«Они высказали свою точку зрения — да, мы ее услышали, — рассказала Лебедева агентству РИА «Новости». — Но это не значит, что мы должны снимать картину, провисевшую сто лет в экспозиции и связанную с историей формирования музейной коллекции и именем его основателя Павла Третьякова, который лично приобрел работу у Репина. Картина будет висеть».

Лебедева полагает, что возникшая ситуация связана с личным пиаром конкретных людей, подписавшихся под обращением. «К сожалению, мы живем сегодня по закону шоу-бизнеса, — пояснила она. — Третьяковская галерея — известный и любимый многими музей. Заманчивый вариант, когда на фоне нашего бренда можно создать скандал, и он становится способом самопиара».

Лебедева добавила, что Илья Репин не историк, а художник, имеющий право на свое творческое видение. «Как художник он взял этот сюжет вовсе не для того, чтобы показать часть нашей истории, а чтобы показать трагедию самой ситуации, — напомнила директор Третьяковки. — Это художественное произведение, а не просто иллюстрация исторического факта, о котором говорили некоторые исследователи».

Между тем, в Министерстве культуры сегодня, 3 октября, заявили, что пока никаких обращений от патриотов не получали, и комментировать их требование убрать знаменитую картину отказались.

Напомним, подписанты обращения, среди которых также небезызвестный профессор СПбГУ, экс-декан истфака Игорь Фроянов и другие неравнодушные граждане, заявляли, что полотно «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» якобы клевещет «на русский народ, русское государство и благочестивых русских царей и цариц», так как рядом научных изысканий якобы установлено, что Иван Грозный своего сына не убивал. «А лживый слух был намеренно запущен врагами с целью оклеветать царя Иоанна Васильевича Грозного».

Картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» была написана Репиным в 1885 году. Полотно было запрещено к показу императором Александром III, что стало первым подобным случаем цензуры в России. Через три месяца запрет был снят. Через 18 лет, в 1913 году, картина, размещенная в Третьяковской галерее, подверглась нападению фанатика, который нанес по полотну три удара ножом, и ее пришлось реставрировать. Лица Ивана Васильевича и Ивана Ивановича самому Репину пришлось воссоздавать фактически заново, а хранитель Третьяковки, узнав о порче картины, бросился под поезд. По официальной версии, царевич Иван был смертельно ранен отцом Иваном Грозным во время ссоры в Александровской слободе в ноябре 1581 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…