Политика

Путин назвал придурком ученого, который предложил отдать Арктику

3 октября 2013 17:43 МР
версия для печати
Путин назвал придурком ученого, который предложил отдать Арктику Фото: президент.рф
Президент России Владимир Путин сегодня, 3 октября, назвал «полной глупостью» предложение передать Арктику в международное управление. Об этом Путин заявил на встрече с секретарями первичных отделений «Единой России», которая прошла в преддверии съезда партии. «Говорить о том, что этот регион должен быть отдан под чье-то управление – полная глупость», – сказал Путин после инцидента на платформе «Приразломная».

Продолжение: Медведев ответил Путину на «придурка»

Первоначальная реакция Путина на вопрос о российской Арктике была даже более эмоциональной. На вопрос о соответствующей инициативе одного из ученых, которая сейчас обсуждается в интернете, президент якобы сказал: «Придурок», пишет «Интерфакс».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Путин встречается с Единой Россией 3 октября 2013»
  • Фоторепортаж: «Путин встречается с Единой Россией 3 октября 2013»
  • Фоторепортаж: «Путин встречается с Единой Россией 3 октября 2013»
  • Фоторепортаж: «Путин встречается с Единой Россией 3 октября 2013»

Предложение заключается в том, чтобы передать управление Арктикой международному сообществу. «Это антинародная позиция, я уж не говорю о том, что она непатриотичная», – заявил Путин. И добавил, что она вредна для России еще и с экономической точки зрения, потому что Арктика очень богата минеральными ресурсами. «Арктика – безусловно, неотъемлемая часть Российской Федерации, в течение нескольких веков находящаяся под нашим суверенитетом, – уверен президент. – Так оно и будет оставаться во все последующие времена».

Путин напомнил, что в этом регионе находится Северный флот, на Новосибирских островах недавно восстановлена наша военная база, прекратившая существование почти 20 лет назад. «И американские подводные лодки дежурят недалеко, у берегов Норвегии», – предостерег он, заметив, что ракетам оттуда до Москвы лететь всего 16-17 минут.

Сказал Путин и об использовании Северного морского пути, благодаря которому заметно сокращается время транспортировки товаров, то есть уменьшается и их стоимость. Россия планирует поддерживать ледокольную группировку в этом районе, заверил Путин. «Мы будем идти по пути расширения нашего присутствия в Арктике», – резюмировал он. При этом Путин признал, что необходимо самым внимательным образом относиться к крайне уязвимой арктической природе. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…