Общество

Российские ученые испытывают космического робота-андроида SAR-400

3 октября 2013 18:51 МР
версия для печати
Российские ученые испытывают космического робота-андроида SAR-400 Фото: npo-at.com
Сотрудники Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Гагарина приступили к испытаниям первого отечественного робота-андроида SAR-400, который в будущем станет помощником космонавтов на Международной космической станции. Робот уже умеет выполнять несложные, но опасные для человека задачи. В частности, проводить внешний осмотр космических аппаратов на предмет повреждений.

«Испытания робота проходят в нашем центре подготовки космонавтов, ─ рассказал заместитель начальника научного управления НИИ ЦПК Олег Гордиенко. – Основная его задача ─ проводить определенного вида работы как на МКС, так и за ее пределами».

SHL_2230

npo-at.com

Торсовый антропоморфный робот SAR-400 разрабатывается в НПО «Андроидная техника». Андроид оснащен двумя манипуляторами-«руками», оканчивающимися «пальцами». Он способен с ювелирной точностью воспроизводить все движения оператора при выполнении прецизионных сборочных операций, передавать изображения, звуки и тактильные ощущения.

Манипуляторы робота обладают 21 степенью подвижности, а их «кисти» ─ 28 степенями. Антропоморфный робот способен выполнять операции с грузом массой до 10 кг. Масса самого SAR-400 составляет 144 кг. Он может быть использован при стыковке в космосе и для помощи космонавтам при работе вне корабля.

Также андроидом решаются такие задачи, как программное исполнение рутинных операций, работа в сложных и аварийных ситуациях, инспекция нерекуперируемых объектов, управление роботами с аварийными космическими объектами на большом удалении. Первое тестирование робота уже проведено в НИИ ЦПК на базе полноразмерного макета станции «Мир» и тренажера «Выход-2».

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…