На председателей ЖСК и ТСЖ заводят уголовные дела

27 февраля 2007 18:05 Тамара Панченко
версия для печати
Недовольство жителей работой ЖСК и ТСЖ в нашем районе приобрело характер тенденции

«Начисляет лишние деньги за оплату коммунальных услуг, не позволяет устанавливать счетчики на воду, проводить Интернет», – список жалоб на председателя ЖСК № 662 Галину Григорьеву житель Купчинской улицы, 11, корпус 1 Леонид Шаповал перечисляет еще долго.

На председателя трижды заводили уголовное дело, два года назад проверку ЖСК проводили юристы и выявили грубые нарушения закона. Однако до сих пор председатель работает на своем месте.

Татьяна Кузнецова, жительница Будапештской улицы, 106, корпус 2 (ЖСК № 10-30), рассказала, что в ее доме тоже недовольны председателем, дважды обращались в жилищную инспекцию, которая выписывала тысячные штрафы. Но председатель по-прежнему на своем месте. Начинают борьбу со своим председателем и на улице Ярослава Гашека, 7.

Заведено 8 уголовных дел

Недовольство работой председателей ЖСК и ТСЖ в нашем районе приобрело характер тенденции. В прокуратуре района восемь уголовных дел, в которых фигурируют кооперативы и товарищества. На некоторые заведено по два-три дела. Жители приносят все новые заявления.

«Фрунзенский район меня очень настораживает, – говорит Герман Ломтев, председатель Ассоциации домовладельцев, – здесь часты случаи, когда председателя выбирали для ширмы, с помощью административного нажима со стороны коммунальщиков!»

Именно поэтому властные структуры подчас предпочитают не вмешиваться в разборки между председателями и собственниками и, если речь не идет о грубейших нарушениях, уголовные дела закрывают.

Как решить проблему

Сместить председателя, по словам Германа Ломтева, крайне тяжело. «Нужно очень хорошо поработать со своими соседями!» – считает он.

Стоит обратить внимание на то, что если собрание собственников не проводилось в течение двух лет, полномочия правления автоматически парализуются. Об этом нужно сообщить в банк, который ведет дела товарищества (по закону это может сделать любой житель дома), – там обязаны прекратить выдачу денег.

«Конечно, кто-то пойдет и на подлог, и принесет фальшивый протокол, – говорит Герман Ломтев, – к этому нужно быть готовым и подстраховаться!»

В этом случае можно инициировать проверку кооператива или товарищества со стороны «Росрегистрации» – организации, которая контролирует расходование средств некоммерческими организациями. Подействовать может и обращение к депутатам любого уровня.

Полезные телефоны:
324-59-28 – телефон «Росрегистрации», Галерный проезд, 3
273-51-70 – телефон Ассоциации домовладельцев


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 192

Все опросы…