Происшествия

МВД ликвидировало финансовую пирамиду с доходом в 400 млн рублей

4 октября 2013 09:32 МР
версия для печати
МВД ликвидировало финансовую пирамиду с доходом в 400 млн рублей Фото: Кадр видео рекламы группы «Витязи»
В Волгоградской области пресечена деятельность финансовой пирамиды «Витязи», которая действовала под прикрытием фонда взаимопомощи. Жертвами мошенников стали около 10 тысяч человек по всей России. Организаторами пирамиды выступили бывшие участники «МММ-2011». По данным полиции, злоумышленники собрали с граждан 400 млн рублей.

В крупномасштабной операции участвовали около 400 полицейских и специалисты Росфинмониторинга, сообщила в пятницу, 4 октября, пресс-служба МВД РФ. Сотрудники правоохранительных органов задержали двух организаторов пирамиды — Дмитрия Мазанова и Дмитрия Кургина — и еще троих активных участников, имена которых не раскрываются.

Структура финансовой пирамиды «Витязи» имела выстроенную иерархию: на самом верху стояли учредители, которым подчинялись координаторы в регионах, а те контролировали работу местных администраторов. На сайте «Витязей» сообщалось, что деньги вкладывают в «высокодоходные финансовые проекты». На деле же выплаты осуществляли за счет поступлений от новых жертв мошенников. Большая часть из 400 млн рублей, которые собрали учредители финансовой пирамиды, распределялась между организаторами и активными участниками.

В отношении руководителей социальной группы «Витязи» возбуждено уголовное дело по статьям «Присвоение или растрата» и «Мошенничество в особо крупном размере». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 827

Все опросы…