Общество

Зачем дети выдумывают всякие небылицы

22 ноября 2013 13:02 Мария Лащева
версия для печати
Дети пришли со школы, снисходительно посмеиваясь: «Учительница сегодня рассказывала, что ей звонил Путин и просил поцеловать ее руку!». Я тут же вспомнила, как в детстве убеждала подружек, что меня целовал всамделишний принц. Не знаю, каково это взрослым, но детям в мире фантазий живется очень уютно.
Зачем дети выдумывают всякие небылицы Фото: flickr.com( Mads Boedker )

Это такая игра: ты, с одной стороны, точно знаешь, что говоришь неправду, а с другой стороны, искренне веришь в нее. А окружающие принимают правила игры и никто вслух не произносит: «Да что ты плетешь!» Наоборот, слышится: «Да-да, у меня так же было!...»

У нас во дворе два мальчика стали знамениты после того, как в лесу призывали дух Брюса Ли. Что-то долго шептали, а потом убеждали друг друга: «Я чувствую, он тут! За плечо трогает!» Потом вокруг них собирались толпы мальчишек — послушать о встрече с потусторонним. К рассказу добавлялись все новые детали. Договорились до того, что Брюс Ли во плоти вышел на опушку и показал пару приемчиков. Сакральные знания никому не передавались — Брюс Ли запретил.

Здорово, когда фантазия становится коллективной! У нас в детстве была распространена практика «усыпления правды» — тебе нажимают на солнечное сплетение, ты якобы теряешь сознание и абсолютно правдиво начинаешь отвечать на любые вопросы. Помню, подружка театрально падала на землю, и девчонки у нее спрашивали: «Ты любишь Серого?» Подруга отвечала замогильным голосом: «Даааа!» Серый был счастлив. Когда доходила очередь до меня, я тоже с готовностью валилась на пол и послушно отвечала на вопросы. И ни один приличный член коллектива не признался, что на него это не подействовало.

Сейчас в классе сына у двоих учеников папы «из сотни списка Форбс». Другой мальчик рассказывает, что он одновременно потомок Пушкина, Екатерины Второй и президента Франции. Одной девочке папа привез из-за границы куклу, которая оживает, когда все ложатся спать. Удивительно, но у ее соседки по парте оказался такой же оживающий плюшевый медвежонок! Первая девочка сгоряча заявила, что так не бывает, в общем, у правдолюбок вышла большая ссора с тасканием за волосы.

А вообще, современные дети относятся к миру фантазий со все большим скептицизмом. Попробуй расскажи шестиклассникам, что тебе звонил Путин — засмеют. И неудивительно: включаешь телевизор и тебе на голову сыплются «Битвы экстрасенсов», «Магия непознанного», «Встречи со снежным человеком» и прочая фантастика. Без рационального отношения недолго потерять всякую связь с реальностью. Вот из-за всяких врунов и страдают честные люди!

Комментарии родителей

Руслан Брель

У меня в детстве был один очень близкий друг, который всегда придумывал какие-то небылицы про своего старшего брата. Я понимал, что где-то есть расхождения, но они были интересны, поэтому я позволял ему рассказывать всякие байки. Например, про все картины, которые мы видели (даже если это распечатанная в типографии репродукция) он говорил, что это нарисовал его брат. А как-то к нам во дворе подходит девочка, одна наша общая знакомая, и говорит: «А что, правда, что вы с Сережей (это как раз тот самый друг) раз в неделю катаетесь в Москву и что там прям на дороге деньги валяются, и, в основном, доллары? И что он нашел недавно там 10 000 долларов?» И я сказал: «Конечно!»

Ирина Родина

Прочитала в интернете историю, как мама разыграла сына: летом подсунула в почтовый ящик письмо якобы из Хогвардса, что ребенка приглашают с 1 сентября учиться волшебству. Он, бедняга, поверил, обрадовался, всем друзьям рассказал, с утра до вечера об этом только и говорит. И вот подходит осень, и эта мамаша не знает, как ей быть — она, мол, не ожидала, что так далеко все зайдет. Как же так можно играть на детской фантазии?

Полина Костюк

Мой трехлетний племянник утверждал, что он — инопланетянин. Рассказывал о своей планете, о космическом корабле. Родители сначала спорили с ним, ругались, но он еще больше вживался в эту роль. В итоге мама с папой решили ему не возражать, пусть будет инопланетянином. Через неделю племянник забыл об этой фантазии. Теперь рассказывает, что ночами, когда все засыпают, он выходит на улицу и сражается с бандитами.

Галина Константинова

Мы с подружками жили в разных городах, встречались летом в деревне. И я им зачем-то рассказывала, что у нас в городе все очень дешево, прямо за копейки все продается. Они попросили у мам рублей по десять, и дали мне деньги со списком, что им купить к следующему лету: тени, помады, заколки всякие. Я приехала домой и не знала, что делать. В итоге рассказала все маме, и она им отослала эти деньги ценным письмом обратно.

Максим Романов

На вопрос ребят во дворе, видел ли я «Рембо»/«Хищника»/«Чужих», всегда говорил, что да, конечно. Не объяснять же каждому, что мне нельзя было смотреть телевизор после 20:00, а потом приходилось еще полчаса обсуждать интересные моменты фильма или еще хуже «играть как в фильме было, типа, давай, ты хищник, а я терминатор»... Фильмы эти я до сих пор и не посмотрел.

Михаил Ященко

Мой друг в детстве мне заливал, что он играл на приборе, типа «Виртуальная реальность»: шлем на голову, в руках пушка, под ногами бегущая дорожка, и он мочит монстров... Где это он видел в 90-м году такое, клубов даже еще не было! На вопрос «А где, а как, а я тоже хочу!» ловко выкручивался. Ну и как-то замялось, но осадок-то остался…

Мнение эксперта

Елизавета Смирнова, детский психолог

Если ребенок выдумывает не для того, чтобы избежать наказания или получить лишнюю шоколадку, то это — фантазия творческая, и ее не надо бояться. Реальность кажется ребенку скучной, не похожей на те книжки и мультики, где так много приключений и чудес, и вот он и меняет ее в своем воображении. Фантазеры, вырастая, лучше приспособлены к работе в коллективе, легче знакомятся, у них больше друзей, они лучше говорят.

Часто  дети, которые слишком много выдумывают, имеют строгих родителей, которые редко хвалят и любят ставить малыша в строгие поведенческие рамки. А еще детские фантазии могут поведать о том, что волнует ребенка. Например, если он рассказывает о друге рыцаре, который его защищает, то возможно, что малыша обижают, и он нуждается в защите. Иногда ребенок с помощью фантазий пытается скрыться от проблем в семье или просто хочет добиться недостающего внимания.

 

Уважаемые родители,

поучаствуйте в создании детской рубрики.

Темы, которые мы в ближайшее время обсудим -

«Детская вражда: почему они ссорятся?»,

«Хочу побыстрее вырасти!»,

«Не люблю школу!».

Присылайте на адрес kids@mr7.ru свои комментарии, делитесь опытом, рассказывайте свои истории. Лучших авторов ждут книги от издательства "Манн, Иванов и Фербер".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 265

Все опросы…