Общество

Зачем взрослые люди носят сказочные костюмы

8 ноября 2013 10:58 Михаил Боков
версия для печати
В Москве, в парке Горького, провели карнавал. Сотни взрослых состоявшихся людей облачились в диковинные костюмы и в течение дня разгуливали в них по парку. Всем было так весело, что подобные мероприятия теперь хотят провести в Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и других городах-миллионниках. Корреспондент «Моего района» разбирался: почему мужчины и женщины с такой радостью примеривают на себя облачения черепашек-ниндзя, пиратов, золушек и порно-звезд.
Зачем взрослые люди носят сказочные костюмы Фото: flickr.com( ☺ Lee J Haywood, ultimcodex)/Дмитрий Кутиль

В семье москвичей Селаевых истинный характер папы Володи открылся, когда он пришел покупать сыну новогодний костюм. Сын хотел быть на школьной елке Человеком-пауком. На худой конец – Железным Человеком. Покупка костюма заняла десять минут, но после этого Селаевы еще долго не могли выйти из магазина.

«Дело было в папе, - вспоминает Юля, жена Володи. – Папа сначала сам примерил на себя костюм Человека-Паука. Надел маску, плащ – все было детских размеров, а потому еле налезло. Потом он нашел пиратский костюм, и перевоплотился в пирата. Надел повязку на глаз, треуголку, на пояс прицепил саблю. Потом – и тут уже его восторгу не было предела – папа нашел в магазине игрушечный шлем имперского гвардейца из «Звездных войн». К шлему ему, конечно же, понадобился лазерный автомат, как был в фильме. Короче, никакими силами папу из детского отдела было не утащить».

В обычной жизни папа Володя – серьезный рекламщик. Он ходит на работу в белой рубашке с галстуком и носит очки. «Эта его страсть к переодеванию стала для меня новостью и, честно говоря, легким шоком», - говорит Юля.

«Простите, а вы кто?», - такой вопрос я задаю участнику карнавала в московском парке Горького. На человеке – твидовый костюм и гетры. Человек пыхтит трубкой. «Я, - невозмутимо отвечает он. – Английский джентльмен конца 19 века. Возможно, я – Шерлок Холмс». В обычной жизни «Шерлока Холмса» зовут Иваном Владимировичем. Ему 35, он владелец небольшого предприятия по реализации пластиковой посуды. В роли английского джентльмена выступает до десяти раз в год: реже - публично, на городских карнавалах, но чаще – камерно, на дружеских посиделках за покером. «Перевоплощение – это моя отдушина, - говорит Иван. – Когда я облачаюсь в «джентльменский» костюм у меня меняются походка, голос. Я - больше не «я», а кто-то другой».

В Петербурге и Москве для любителей переодеться проходят десятки мероприятий в год, и, кажется, их становится все больше. Помимо традиционных карнавалов на дни города, есть еще вело-карнавалы, карнавалы по разным случаям (например, день ирландского святого Патрика) и, наконец, есть «мафия», в которую все играют повально, и где переодевание – в порядке вещей. «В обычные дни я программист, но под вечер я – сицилийский дон. Курю сигары, ношу полосатые костюмы и шляпы», - описал этот процесс у себя на страничке один из петербуржских поклонников «мафии».

Для взрослых, говорят психологи, переодевание – это хорошая возможность снять стресс. Среди участников карнавалов есть успешные менеджеры, управленцы, директора фирм. Если верить врачам, костюм черепашки-ниндзя или человека-паука заменяет  успокоительные таблетки. Человек дурачится, расслабляется, получает хорошие эмоции – усталость и мысли о бытовых проблемах отступают на второй план.

Важно в этом случае, подурачившись, уметь возвращаться к обычной «взрослой» жизни. Потому что если какой-нибудь директор в костюме черепашки-ниндзя начинает являться на работу - значит, естественная тяга к перевоплощению вышла из-под контроля.

Или он и впрямь черепашка и супергерой.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…