Происшествия

Убийцу ректора петербургского вуза приговорили к 13 годам колонии

4 октября 2013 12:27 МР
версия для печати
Убийцу ректора петербургского вуза приговорили к 13 годам колонии Фото: service.in.spb.ru
Всеволожский районный суд Ленобласти приговорил к 13 годам колонии исполнителя заказного убийства ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики. Дело Андрея Елисеева, который 5 сентября 2012 года застрелил Александра Викторова, рассматривалось в особом порядке, так как в ходе расследования обвиняемый пошел на сделку с правосудием. Так же поступил и соисполнитель убийства Вячеслав Макаров.

«Собранные следствием доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора жителю города Новокузнецка Андрею Елисееву», — сообщили в Следственном комитете РФ. Убийца ректора признан виновным по ст. 105, 112, 222 УК — убийство, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, приобретение и хранение огнестрельного оружия.

Следствием и судом установлено, что Елисеев получил заказ на убийство ректора Викторова. Установив место жительства потерпевшего, он в течение двух недель изучал распорядок дня жертвы, схемы ее передвижений, также тщательно планировал преступление. 5 сентября 2012 года Елисеев и Макаров прибыли во Всеволожск, имея при себе пистолет с устройством для бесшумной стрельбы и патроны, предоставленные Ковалевым. Данное оружие, внешне напоминающее пистолет Макарова, было переделано из газового пистолета, только ствол заменен на нарезной.

Елисеев проник на территорию домовладения, где проживал Викторов и, дождавшись его возвращения домой, произвел в ректора не менее пяти выстрелов. От полученных ранений Викторов скончался на месте. Также Елисеев ранил супругу убитого, чтобы она не помешала ему скрыться с места происшествия. «По данным следствия, мотивом преступления явилась коммерческая деятельность СПбГУСЭ, возглавляемого Викторовым», — отметили в Следственном комитете.

Приговором суда Елисееву назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Также суд присудил выплатить 2 млн рублей потерпевшей, частично удовлетворив заявленный ею гражданский иск. Ранее Елисеев уже привлекался к уголовной ответственности за заказное убийство. Расследование уголовных дел в отношении двух других фигурантов дела — Виталия Ковалева и Вячеслава Макарова — также завершено. Сейчас обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела. Ковалев обвиняется в организации двух преступлений, Макаров — в пособничестве и подстрекательстве.

Александр Викторов стал ректором Университета сервиса и экономики в 2008 году. С 2001 по 2008 годы он работал в Смольном, возглавляя Комитет по науке и высшей школе.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 229

Все опросы…