Общество

Археологи нашли в Греции образцы вина возрастом 6 тысяч лет

4 октября 2013 14:44 МР
версия для печати
Археологи нашли в Греции образцы вина возрастом 6 тысяч лет Фото: flickr.com, Tolka Rover
Археологи, работающие на раскопках в Северной Греции, обнаружили остатки вина на осколках древней керамики. Химический анализ показал наличие винной кислоты, которая доказывает, что это было именно вино. А для определения точного возраста находок был использован радиоуглеродный метод. По словам исследователей, это самые старые остатки вина, которое когда-либо находили в Европе, старейшее свидетельство существования виноделия.

«Во время обследования развалин доисторического строения в горшках были обнаружены несколько обуглившихся ягод винограда, которые выжимались, — заявила руководитель исследования Димитра Маламиду. — Это доказывает, что древние люди делали сок и вино из виноградных гроздьев». Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой на The Huffington Post.

По ее словам, находка весьма показательна для изучения европейской истории. «Исторический смысл открытия — получение информации о раннем развитии сельскохозяйственной практики, — пояснила Миламиду. — Оно также может пролить свет на социальные изменения, которые могли произойти в обществе под воздействием употребления алкогольных напитков».

Раскопки ведутся на месте доисторического поселения Дикили Таш, расположенного в 1,2 км от греческого города Филиппы (область Восточная Македония). Эта территория была заселена еще 8,5 тысяч лет назад, с 6500 года до нашей эры. По словам археологов, до сих пор мы точно знали, что люди пили вино в бронзовом веке, то есть приблизительно с 1200 года до нашей эры. А теперь установлено, что процесс производства вина были известен задолго до того — с 4200 года до нашей эры.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…