Пресс-релиз

Международный театральный фестиваль «Балтийский дом»

4 октября 2013 14:54
версия для печати
С 4 октября по 20 ноября в Санкт-Петербурге пройдет XXIII международный театральный фестиваль «Балтийский дом».

Сегодня фестиваль по праву считается одним из самых авторитетных в  Европе и стоит в одном ряду с такими признанными форумами, как Авиньонский и Эдинбургский. Благодаря «Балтийскому дому», российская публика познакомилась с творчеством Эймунтаса Някрошюса, Люка Персеваля, Римаса Туминаса, Эльмо Нюганена, Оскараса Коршуноваса,  Алвиса Херманиса, Томаса Остермайера, Кристофа Марталера, Кристиана Смедса и многих других.

Девиз XXIII международного театрального фестиваля «Балтийский дом»– «Русские!». В репертуаре мирового театра произведения русской классики занимают одно из первых мест. Чехов, Достоевский, Толстой, Горький прочно вошли в афишу лучших театральных коллективов. Ведущие европейские режиссёры пытаются разгадать загадки «великих», старательно переводя их на современный язык.

С чем связан такой интерес к русской теме? Причиной ли этому – мятущаяся русская душа, романтизм или иррациональность русского человека, его открытость и беззащитность? Или уникальная возможность через призму классики увидеть сегодняшний день?

Фестиваль открывает спектакль театра Тонеельгруп Амстердам «Русские!» в постановке ведущего голландскогорежиссёра Иво ван Хове. В основе спектакля – пьесы А. П. Чехова «Иванов» и «Платонов». Показ этого спектакля станет одним из основных культурных событий, посвящённых году Голландии в России.

Спектакль Нового Рижского театра «Обломов» подарит зрителям встречу с режиссёром Алвисом Херманисом, которого давно знают и любят в Петербурге.

Один из постоянных участников «Балтийского дома» – художественный руководитель театра «Талия» Люк Персеваль  покажет премьерный спектакль «Братья Карамазовы». Это первое обращение режиссёра к творчеству Достоевского.

Литовский взгляд на русскую классику продемонстрируют  два спектакля. Оба поставлены по произведениям М. Горького.

Оскарас Коршуноваси театр ОКТ/Городской театр Вильнюса покажет свою версию пьесы М. Горького «На дне» – четвёртый акт.

Малый театр Вильнюса представит спектакль «Мать. Васса Железнова», поставленный учеником Р. Туминаса Кириллом Глушаевым по пьесе «Васса Железнова».

Пушкинский «Евгений Онегин», поставленный Римасом Туминасом в Академическом  театре имени Евгения Вахтангова, подарит всем любителям театра истинное наслаждение – не зря же он признан самым красивым спектаклем в Москве.

В программе фестиваля – не только спектакли по произведениям русской классики. Театр «Мено Фортас» покажет дилогию «Божественная комедия» и «Рай» по поэме Данте Алигьери в постановке Эймунтаса Някрошюса.

Любопытный проект рижского театра «DirtyDeal» «Национальный план развития» в постановке Вальтерса Силиса предполагает интерактивное участие зрителей в спектакле.

Сказочная комедия Шекспира «Сон в летнюю ночь» в постановкеКирилла Серебренникова представляет «Седьмую студию». Зрителей ждёт увлекательное путешествие по «Балтийскому дому» в сопровождении шекспировских героев.

Показ спектаклей петербургских театров, безусловно, расширит палитру фестивальной программы. «Литургия ZERO»и «Невский проспект» Александринского театра, «Тихий Дон» Театра «Мастерская», «Макбет. Кино» Театра имени Ленсовета, «Покаяние и прощение» Большого театра кукол, «Ты, я…» Театра-фестиваля «Балтийский дом» познакомят гостей фестиваля с наиболее интересными новинками в театральной афише Санкт-Петербурга.

Вот уже в третий раз фестиваль «Балтийский дом» представляет программу «Театральный фреш», посвящённую будущему театрального искусства: студенческие спектакли ведущих театральных школ Голландии, Польши, Литвы, Латвии и России. «Театральный фреш» вполне может составить конкуренцию основной программе фестиваля: «Вечера на хуторе близ Диканьки. Отменяются…»  (проект «Открытая сцена» совместно с РУТИ (ГИТИС), курс Е. Каменьковича и Д. Крымова),  «Как я могу тебя погубить, если я люблю тебя больше жизни» по пьесе А.Н. Островского «Гроза» (СПбГАТИ, курс н.а. России А. Алексахиной), «Дорогая учительница» по пьесе Л. Разумовской «Дорогая Елена Сергеевна» (Литовская академия музыки и театра), «Одноклассники» по пьесе Т. Слободзянека (Вроцлавский филиал Высшей театральной школы им. Л. Сольского в Кракове),  «Из России с любовью» (Театральная Академия Маастрихт (Нидерланды) совместно с  СПбГАТИ) и другие спектакли.

         Особое место занимает программа для профессионалов театрального дела. Одним из важных событий фестиваля станет научно-практическая конференция «Русские?!», которая будет проведена совместно с Александринским театром. В рамках конференции состоится разговор о роли русской литературы в судьбе мирового художественного процесса. В конференции примут участие видные теоретики и практики европейского театра.

Фестиваль «Балтийский дом» приготовил подарок для всех любителей фотоискусства: в фойе театра откроется юбилейная выставка знаменитого фотохудожника Валерия Плотникова «Это не юбилей, а просто круглая дата…». Мастер фотопортрета представит свои лучшие работы, созданные за многие годы творческой жизни.

Насыщенная программа XXIIIМеждународного театрального фестиваля «Балтийский дом» позволит познакомить зрителей с лучшими спектаклями европейской сцены, обсудить вопросы теории и практики театра. Дискуссия на тему «Русские!», начало которой положит фестиваль, будет продолжаться столько же, сколько будет существовать театральное искусство. Возможно, мы в самом начале разговора…

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Международный театральный фестиваль «Балтийский дом»»
  • Фоторепортаж: «Международный театральный фестиваль «Балтийский дом»»
  • Фоторепортаж: «Международный театральный фестиваль «Балтийский дом»»

 

Театр-фестиваль «Балтийский дом»

197198, Санкт-Петербург, Александровский парк, 4

Тел./факс: +7 812 232 93 80 / e-mail: fc@baltichouse.spb.ru

www.baltic-house.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…