Город

В «Пулково» хотят построить и аэроэкспресс, и легкорельсовый трамвай

4 октября 2013 17:34 МР
версия для печати
В «Пулково» хотят построить и аэроэкспресс, и легкорельсовый трамвайФото: ИТАР-ТАСС
Смольный вновь заявил о намерении построить легкорельсовую трамвайную линию и аэроэкспресс в «Пулково». Они должны связать петербургский аэропорт с центром города к 2018 году, когда в Петербурге пройдет чемпионат мира по футболу. Легкорельсовая линия свяжет «Пулково» со станцией метро «Купчино», а аэроэкспресс будет доставлять пассажиров «Пулково» от аэропорта до Балтийского вокзала, где появится транспортный пересадочный узел.

О таких планах на Международном форуме «Транспортно-транзитный потенциал» заявил первый заместитель председателя Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Смольного Анатолий Мишанов. В частности, стоимость проекта легкорельсового трамвая оценивается в 12 млрд рублей, в том числе 4 млрд — на строительство инфраструктуры вокруг самой линии, пишет «БалтИнфо».

«В настоящее время у города денег на реализацию этого проекта нет, поэтому он будет реализовываться на основе государственно-частного партнерства», — отметил Мишанов. Сейчас Смольный уже ведет переговоры по совместной реализации этого проекта со Всемирным банком.

Стоимость аэроэкспресса чиновник назвать не смог, так как этот вопрос напрямую зависит от финансирования строительства транспортно-пересадочного узла. Создание такого узла на Балтийском вокзале может включить в себя и строительство второго выхода из метро «Балтийская». «Когда эти два проекта будут увязаны, можно будет назвать общую стоимость. Без транспортно-пересадочного узла аэроэкспресс будет неэффективен», — отметил Мишанов.

Известно, что в настоящее время Смольный ведет переговоры по финансированию проекта с РЖД. Есть обоюдное принципиальное согласие обеих сторон о том, чтобы проект воплотился. Он также должен быть реализован до начала чемпионата мира по футболу, то есть уже в 2017 году.

Ранее сообщалось, что линия аэроэкспресса от Балтийского вокзала в Пулково будет стоить 13 млрд рублей, а линия легкорельсового трамвая — 16 млрд. В Смольном посчитали, что это дорого, и губернатор Георгий Полтавченко предложил взамен протянуть в аэропорт метро, запросив у федерального правительствао 34 млрд рублей. 2 октября уже объявленный конкурс на проектирование метро до Пулково был отменен, после того как вице-губернатор Марат Оганесян заявил, что город все равно не сможет приступить к строительству продолжения красной линии до 2018 года, а документы госэкспертизы к этому времени будут просрочены.

Видео по теме




Система Orphus Ошибка в тексте статьи?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Согласны ли вы с итогами выборов в Петербурге

Проголосовало: 2249

Все опросы…