Общество

Россия с понедельника ограничит поставки всей молочной продукции из Литвы

5 октября 2013 13:40 МР
версия для печати
Россия с понедельника ограничит поставки всей молочной продукции из Литвы Фото: Flickr / Muffet
Геннадий Онищенко, главный санитарный врач РФ , официально заявил о вводе ограничений поставок молочной продукции из Литвы на российский рынок. Запрет вступит в силу с 7 октября. По словам Онищенко, риски поставок из Литвы связаны с загрязнением продукции контаминантами микробиологической природы, а также с «многочисленными нарушениями, связанными с введением потребителей в заблуждение»

По данным Роспотребнадзора, Литва в последние годы наращивала объем поставок молочной продукции.  И при этом в стране снижалось поголовье скота, Литва вела закупку сухого молока за рубежом.

«Контроль за пищевой продукцией из Литвы дал нам неутешительные результаты. Это позволило нам направить сегодня в адрес Федеральной таможенной службы письмо, которым констатируется, что большое количество продукции, произведенной в Литве, обладает высокими рисками в санитарно-эпидемиологическом отношении и в области защиты прав потребителей», - заявил Онищенко.

Россия является одним из ключевых рынков для литовской молочной продукции. 85 % экспорта приходится на Россию, при том, что Литва отправляет на внешние рынки более 50 % от общего объема национального производства молочных продуктов.

В пятерку крупнейших заводов по переработке молока Литвы входят Pieno Zvaigzdes /бренд Svalia/, Rokiskio Suris, Zemaitijos Pienas, Vilkyskiu Pienine и Marijampoles Pieno Konservai. В 2012 году страна поставила в Россию 370 тысяч тонн молочных продуктов на 193 млн долларов, что составляет около 27 %от объема литовского товарного молока, сообщает подробности ИТАР-ТАСС

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Геннадий Онищенко»
  • Фоторепортаж: «Геннадий Онищенко»
  • Фоторепортаж: «Геннадий Онищенко»
  • Фоторепортаж: «Геннадий Онищенко»
  • Фоторепортаж: «Геннадий Онищенко»

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…