Культура

Мединский надеется, что предложение убрать Репина из Третьяковки – это шутка

5 октября 2013 16:40 МР
версия для печати
Мединский надеется, что предложение убрать Репина из Третьяковки – это шутка Фото: wikipedia
Министр культуры Владимир Мединский надеется, что авторы обращения о запрете картины Ильи Репина «Иван Грозный убивает своего сына» просто «пошутили». Об этом министр заявил в эфире программы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» на телеканале «Россия». Ранее патриотическое движение «Святая Русь» во главе с предпринимателем Василием Бойко-Великим попросило убрать картину из Третьяковской галереи вообще или хотя бы в ее запасники, так как это клевета на царя.

«Мы ко многим вещам в нашей политической и общественной жизни стали относиться слишком серьезно, я вот лично к подобного рода заявлениям отношусь иронически, – сказал Мединский в интервью. – Смею надеяться, что авторы, которые подписали это письмо, просто пошутили». При этом Мединский отметил, что шутки порой бывают «неудачными», очевидно, имея в виду и данное обращение.

Иван Грозный, вполне вероятно, своего сына, действительно не убивал, признал Мединский. «Вы знаете, свидетелей нет, историки спорят, а в архивах МВД отсутствует посох с отпечатками пальцев, – указал Мединский. – Но также совершенно точно известно, что Сальери не убивал Моцарта, а Борис Годунов не имел отношения к убийству царевича Дмитрия. Одно дело искусство, другое – история».

Напомним, подписанты обращения, среди которых оказались одиозный предприниматель, а также профессор СПбГУ, экс-декан истфака Игорь Фроянов, заявляли, что полотно «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (таково полное название известной картины) якобы клевещет «на русский народ, русское государство и благочестивых русских царей». Они ссылались на то, что рядом научных изысканий якобы установлено: Иван Грозный своего сына Ивана не убивал. «А лживый слух намеренно был запущен его врагами с целью оклеветать царя Иоанна Васильевича Грозного», – сообщалось в тексте обращения.

REPIN_Ivan_Terrible&Ivan

wikipedia

Картина «Иван Грозный...» была написана Ильей Репиным в 1885 году. Полотно было запрещено императором Александром III, что стало вообще первым подобным случаем цензуры в России. Однако спустя три месяца запрет был снят. Через 18 лет, в 1913 году, картина подверглась нападению фанатика в Третьяковской галерее, и лица Ивана Васильевича и Ивана Ивановича самому Репину пришлось фактически воссоздавать заново. По официальной версии, царевич Иван, сын Ивана Грозного, был смертельно ранен своим отцом во время ссоры в Александровской слободе в ноябре 1581 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…