Истории

Три электронных приложения, которые изменят мир

Российские разработчики общественно полезных приложений получили гранты на реализацию своих задумок: это карта достопримечательностей, калькулятор льгот для учителей и сервис городских зон комфорта, заточенный под интересы конкретного пользователя.

Всего в хакатоне (марафоне программистов), который прошел в Петербурге, участвовали 11 приложений.

Слово «хакатон» происходит от английского «hack» (сносить), но само мероприятие не относится к совершению компьютерных преступлений. Это открытый марафон для программистов, дизайнеров и гражданских активистов, которые сообща решают общественно полезные задачи. Задачей петербургского хакатона было: разработать прототип приложения на основе открытых данных — государственной статистики, интерактивных карт, баз данных, документов и так далее. При грамотном совмещении данных получаются приложения типа «WikiУИКи» (база данных избирательных комиссий), «Красивого Петербурга» (карта нарушений благоустройства) или интерактивной карты ДТП Новосибирска.

  • IMG_4690

    Фото: Андрей Сошников

  • IMG_4664

    Фото: Андрей Сошников

  • IMG_4687

    Фото: Андрей Сошников

  • IMG_4688

    Фото: Андрей Сошников

  • IMG_4663

    Фото: Андрей Сошников

  • IMG_4661

    Фото: Андрей Сошников

Главный приз на «Хакатоне открытых данных» в Петербурге получили программисты из Ульяновска Дмитрий Ключников и Олег Силаков. Они собираются реализовать интерактивную мобильную карту, которая прокладывает маршруты между достопримечательностями города, делит их на категории (от музеев до могильников), а также уведомляет пользователя, если он находится рядом с каким-то местом из списка. Сервис будет незаменим для тех, кто впервые оказался в городах наподобие Ульяновска. Разработчики получили от организаторов хакатона 1000 долларов на доработку своей идеи. Следить за развитием проекта, а также влиться в команду разработчиков можно на сервисе CollabFinder.

Еще одну тысячу долларов по итогам открытого голосования получила активистка профсоюза «Учитель» из Новосибирской области Елена Годунова, которая разрабатывает калькулятор льгот для учителей. «Работники образования не в полной мере представляют, какие льготы предусмотрены для них федеральным и местным законодательством. Невладение информацией приводит к тому, что они не могут отстоять свои права», – говорит активистка. Одно из частых нарушений: учителям не позволяют выйти на пенсию досрочно, хотя по закону они имеют на это право при стаже более 25 лет. Учителю достаточно будет ввести в калькулятор данные о себе, и приложение продемонстрирует список льгот.

Третью тысячу от агрегатора приложений «Теплица социальных технологий» получили разработчики из Калининграда Александр Пахмутов и Павел Томша. Они придумали сервис «Городские зоны комфорта». Уровень комфорта оценивается на основе целостной модели, в которой учтены близлежащие объекты транспортной инфраструктуры, экология, деловая активность и другие факторы в жизни в конкретном районе. Пользователь сможет подстраивать эту модель под себя, выделяя наиболее важные факторы. Например, уровень преступности может не интересовать мастера спорта по боксу, а наличие детских садов поблизости — главный фактор комфорта для семьи, которая ждет пополнение.

«Наиболее ценные для разработчиков данные появляются на муниципальном уровне: где есть реальные ямы на дорогах, где ходят автобусы, где есть конкретные компании и производства, — говорит руководитель совета по открытым данным при Открытом правительстве Павел Конотопов. – Когда нам говорят, что нужны наиболее актуальные полезные данные, на федеральном уровне их искать не надо. Их надо искать на местном уровне. В эту сторону мы движемся. Важно сформировать инструменты поддержки раскрытия данных в регионах, позволяющие избежать ошибок, которые допускались сгоряча на федеральном уровне: когда создавались порталы открытой информации, а не открытых данных (разница в том, что данные можно обрабатывать машинным методом — «МР»)».

Другие интересные приложения, вероятно, будут дорабатываться без финансовой подпитки. Среди них — будильник для метро (геолокация позволяет разбудить человека на конкретной станции, которую он укажет), мониторинг госзакупок с учетом коррупционных схем, платформа по сбору средств для фундаментальных исследований и многие другие.

Хакатон организовали Open and Future Web Foundation, «Теплица социальных технологий» и НИУ ИТМО.
 

share
print