Общество

В Киргизии митингующие захватили губернатора и сорвали погоны с начальника УВД

7 октября 2013 16:19 МР
версия для печати
В Иссык-Кульской области Киргизии порядка 600 человек вышли на митинг против несправедливого распределения доходов от золотодобычи иностранных компаний. Митинг собрался на центральной площади административного центра области Каракола. Участники акции потребовали от правительства пересмотреть меморандум с канадской компанией Centerra Gold, занимающейся добычей золота на крупнейшем месторождении «Кумтор».

К митингующим вышел губернатор области Эмильбек Каптагаев, однако пожалел об этом — на него напали несколько женщин, которые стали тянуть губернатора за галстук. Его чиновнику впоследствии пришлось снять, пишет Lenta.ru со ссылкой на местные СМИ. Впрочем, по информации «Интерфакса», участники митинга сами сорвали галстук с Каптагаева, так как он «говорил неправильные вещи».

На площадь прибыли около 50 человек на лошадях, которые представились жителями области, окружили Каптагаева и усадили в машину. Таким образом, глава региона фактически стал заложником. В настоящее время милиция уговаривает митингующих отпустить губернатора.

Между тем, местный портал Tengri News пишет, что при попытке освободить Каптагаева (должность которого называется как «полномочный представитель правительства Кыргызстана в Иссык-Кульской области) начальник местного УВД лишился погон. Участники акции протеста не подпустили главу региональной милиции к автомобилю, где удерживают Каптагаева. В последовавшей стычке у представителя правоохранительных органов сорвали погоны.

Сам Каптагаев в телефонном разговоре с журналистами поспешил опровергнуть, что его взяли в заложники. «Я нахожусь в автомобиле участников акции протеста и пытаюсь договориться с ними, — объяснил он. — Пока не получается связаться с правительством и донести до кабинета министров требование участников митинга».

Участники акции протеста требуют от парламента Киргизии в течение 30 часов рассмотреть вопрос о расторжении соглашения с компанией Centerra Gold. Поводом для разногласий стала доля Киргизии в золоторудном месторождении: раньше она составляла около 30%, однако в сентябре власти Киргизии подписали с канадской фирмой меморандум, в котором прописано создание совместного предприятия с равным разделением долей — 50 на 50. Ряд депутатов и политических деятелей в Киргизии требовали изменить соотношение обратно в пользу страны или полностью расторгнуть договор.

Конфликт вокруг рудника «Кумтор» продолжается уже давно. Весной жители Джети-Огузского района Иссык-Кульской области блокировали месторождение на несколько дней, выдвинув ряд требований социального характера. Позднее оказалось, что организаторы митингов требовали у золотодобытчиков несколько миллионов долларов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 880

Все опросы…